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mutiert: 14.08.2020 09:36:06 - Stand 2001
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Titelphoto
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Hinter Schwarzensee
Das Schwarzenseelein von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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15 Kühe
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13 Rinder
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10 Kälber
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3 Ziegen
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4 Schweine
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Hauptsächlich Vieh des Pächters.
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Personen
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Käser
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Jürg Knöri |
Details... |
Pächter
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Kurt und Ursula Knöri-Kammacher |
Details... |
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Jürg käst hier im 2004 bereits den 7. Sommer; Kurt kommt gelegentlich zum Melken herauf; Vater Walter Knöri hilft noch gelegentlich aus. In den Ferien werden auch Statterbuben beschäftigt.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 687 (592300/154500, 1590 m): Holzmischbau auf Bruchsteinsockel, sehr breit, läges Satteldach, Eternitschiefer, Blitzschutzanlage, dreiräumiger Wohnteil nach SE mit frontaler Zugangslaube und -treppe, im DG ein Gaden und Gasteren, dahinter Doppelquerstall und dahinter weiteres Läger resp. Vorschermen und Schweinestall. Bauinschrift in Antiqua eingekerbt: "BL(v) IS(v) MR" und "ZM IM 1810". Vom Nachbargebäude Nr. 686 wird nur der Stallteil benutzt, der Wohnteil durch den Eigentümer genutzt; es trägt eine Bauinschrift "HB 1876 (+Flasche + Becher)"
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Besonderes
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Schöne Aussicht ins Saanenland aus dieser romantisch-felsigen Gegend, die für Zufahrt und Bewirtschaftung nicht ganz ideal ist; hingegen wird die Selbständigkeit sehr geschätzt - und Jürg Knöri käst ausgesprochen gern (und erfolgreich).
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube und Hutte, 200 l und 300 l Kessi (Gerber 1966) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
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Käselager
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Keller in der S-Ecke des Sockels, Verbundsteinboden, Holzdecke, etwas trockenes und anfänglich etwas kühles Klima, Bankung für 90 Laibe, Abtransport gemäss Kundenbedarf.
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Hauptkäsesorte
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1200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 100 Laiben
à 11 - 18 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2002: 8. Rang Hobelkäse.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen und in Kannen im Trog gekühlt gelagert sowie teilweise abgerahmt. Die Käse werden einzeln ausgezogen.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Berg und Tal sind Bio-Knospen-Betriebe seit 1994. Emmi kauft für Coop (in Zusammenarbeit mit G. Hofstetter, Eggenalp, 794-107). Kaum Passantenverkauf (seit Strasse und Restaurant Sparenmoos), aber private Stammkunden.
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Produkte
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100 kg Alpraclette (viereckig), 100 kg Ziegenkäse (unpasteurisierter Frischkäse mit bis zu 50% Kuhmilch, je nach Wunsch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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