|
|
|
mutiert: 26.09.2020 18:09:44 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hinter Schwarzensee
Blick ins Saanenland: von der hinteren Hütte nach SW völlig offen gegen die umwölkten Wittenberghorn, Gummfluh und Rüblihorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
20 Kühe
,
11 Rinder
,
12 Kälber
,
4 Ziegen
,
6 Schweine
|
Hauptsächlich Vieh der Bewirtschafterfamilien.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Daniel und Marlies Sumi-Treuthardt |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Daniel und Jakob Sumi |
Details... |
Käser
|
Daniel und Marlies Sumi-Treuthardt |
Details... |
|
Bartlome ging seit 1938 hier zalp mit einem 10jährigen Unterbruch, als 5jähriger erstmals. Daniel hilft beim Morgenmelken.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 685: Fleckenblock auf Bruchsteinsockel von 1877, Satteldach,Wellblech, dreiräumiger Wohnteil nach SE mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter dreilägeriger Querstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Es ist sehr steinig hier, man ist für sich, sieht auch nirgends hin (vgl. Senntum 5920, kaum 200 m weg!), "mehr Ansicht als Aussicht", hier ist Heimat; die Alp hat viele Feuchtgebiete; die Hütte ist in vielen Beziehungen praktisch eingerichtet; schöner steinplattenbesetzter Brunnenplatz.
Als Vorsass zu diesem Senntum dient die Schauenegg unterhalb gegen Reichenstein.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 300 l und 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden mit Gefälle und Abwasserkanal, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der S-Ecke des Sockels, Kiesboden, Holzdecke, gutes, eher kühles Klima mit regulierbarer Feuchte, Bankung für 110 Laibe, Abtransport in den Talbetrieb nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 125 Laiben
à 8 - 17 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2000: 3. Rang Hobelkäse; BAKM 2001: 5. Rang Alpkäse; BAKM 2002: 1. Rang Alpkäse; BAKM 2004: 5. Rang Alpkäse; BAKM 2005: 4. Rang Hobelkäse; BAKM 2006: 3. Rang Mutsch; BAKM 2008: 4. Rang Hobelkäse; BAKM 2009: 9. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt (und für Eigenbedarf verbuttert). Stets Einzelauszug.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Bio-Knospen-Betrieb seit 1994. Verkauf an private Stammkunden und am Zweisimmen Herbstmarkt jeweils Ende Oktober; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Vatter, Der logische Supermarkt, Bärenpl. 2, 3011 Bern. 031 313 11 11; Haller-Laden, Produzenten-Konsumenten-Genossenschaft, Hallerstr. 1, 3012 Bern, 031 302 01 24; Bioprodukte-Laden in Thun.............................
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpmutschli (und Alpraclette für Eigenbedarf), 160 kg Ziegenkäse (unpasteurisierter Frischkäse mit 50% Kuhmilch, je nach Wunsch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|