|
|
|
mutiert: 22.12.2006 11:39:38 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Mittelberghütte von S
Hoher Sockel, mehrere Ausbaustufen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
24 Kühe
,
8 Rinder
,
6 Kälber
,
1 Stier
,
4 Ziegen
,
Schweine
|
Hauptsächlich eigenes Vieh ??
|
|
|
|
Personen
|
|
Statterbub ist im Sommer 2005 Kai Michel aus Engelswilen (TG). In Spitzenzeiten hilft Sohn Hansueli Müllener, der sonst für den Talbetrieb und die Heuernte verantwortlich ist. Als Ferienstatter helfen 2005 Thomas Perreten und Daniel Schenk, beide aus Lauenen. Seit 8 Jahren ist der heute 14jährige Neffe Matthias Rast aus Homberg für mindestens einen Monat eine grosse Hilfe.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Älterer (wohl in mehreren Etappen erstellter) Fleckenblock (Nr. 1962), wetterseits schindelverrandet, auf mächtigem verputztem Bruchsteinsockel, läges Eternitschiefersatteldach, Blitzschutzanlage, vierteiliger Wohnbereich nach W, teilweise nach N angebaut (mit WC), darunter Ziegenstall, ein Gaden im DG; dahinter zwei Doppelquerställe und ein einfacher Querstall (mit erhöhtem Dach), die ehemalige Küche wurde seinerzeit als Ställchen umgenutzt und ist heute Remise mit der Rohrmelkanlage (seit 1994). Freistehender Schweinestall mit Jauchegrube.
|
|
|
|
Besonderes
|
Hier geht immer ein Wind (Pass-Durchzug). Die Alp ist eine kompakte Parzelle und hat eine praktische Grösse für zwei Personen, auch durch die vorteilhafte Einstafligkeit.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube und Hutte, 400 l und 260 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände, Badofen für Heisswasser.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der NW-Ecke mit schönem Steinplattenzugang, Mauern, Holzdecke, Verbundsteinboden, durch die Windexposition eher trockenes Klima, Bankung für 30 Laibe und die Ziegenkäse; Abtransport wöchentlich ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 230 Laiben
à 8 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird hauptsächlich in einem Kühltank gelagert; nur zeitweise etwas in Gebsen, die abgerahmt werden; der Rahm wird teilweise verbuttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Trotz recht günstiger Lage werden aus zeitlichen Gründen nur hauptsächlich Ziegenkäse und Alpbutter an private Stammkunden und Bekannte vermarktet.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , 70 kg Ziegenkäse (Frisch- bis Weichkäse mit 50% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|