» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Mittelberg
 
 
 
Mittelberg Sennten-Nr: 5054 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 11:39:38 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Mittelberghütte von S
Hoher Sockel, mehrere Ausbaustufen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2483
   
Besatz  (Tiere)
24 Kühe ,  8 Rinder ,  6 Kälber ,  1 Stier ,  4 Ziegen ,  Schweine
 
Hauptsächlich eigenes Vieh ??
   
Personen
Käserin   Vreni Müllener   Details...
Pächter   Alfred Müllener   Details...
 
Statterbub ist im Sommer 2005 Kai Michel aus Engelswilen (TG). In Spitzenzeiten hilft Sohn Hansueli Müllener, der sonst für den Talbetrieb und die Heuernte verantwortlich ist. Als Ferienstatter helfen 2005 Thomas Perreten und Daniel Schenk, beide aus Lauenen. Seit 8 Jahren ist der heute 14jährige Neffe Matthias Rast aus Homberg für mindestens einen Monat eine grosse Hilfe.
   
Kommunikation
079 389 28 92
   
Gebäude
Älterer (wohl in mehreren Etappen erstellter) Fleckenblock (Nr. 1962), wetterseits schindelverrandet, auf mächtigem verputztem Bruchsteinsockel, läges Eternitschiefersatteldach, Blitzschutzanlage, vierteiliger Wohnbereich nach W, teilweise nach N angebaut (mit WC), darunter Ziegenstall, ein Gaden im DG; dahinter zwei Doppelquerställe und ein einfacher Querstall (mit erhöhtem Dach), die ehemalige Küche wurde seinerzeit als Ställchen umgenutzt und ist heute Remise mit der Rohrmelkanlage (seit 1994).
Freistehender Schweinestall mit Jauchegrube.
   
Besonderes
Hier geht immer ein Wind (Pass-Durchzug). Die Alp ist eine kompakte Parzelle und hat eine praktische Grösse für zwei Personen, auch durch die vorteilhafte Einstafligkeit.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube und Hutte, 400 l und 260 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände, Badofen für Heisswasser.
   
Käselager
Keller in der NW-Ecke mit schönem Steinplattenzugang, Mauern, Holzdecke, Verbundsteinboden, durch die Windexposition eher trockenes Klima, Bankung für 30 Laibe und die Ziegenkäse; Abtransport wöchentlich ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 230 Laiben  à 8 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird hauptsächlich in einem Kühltank gelagert; nur zeitweise etwas in Gebsen, die abgerahmt werden; der Rahm wird teilweise verbuttert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Trotz recht günstiger Lage werden aus zeitlichen Gründen nur hauptsächlich Ziegenkäse und Alpbutter an private Stammkunden und Bekannte vermarktet.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter , 70 kg Ziegenkäse (Frisch- bis Weichkäse mit 50% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Sonntag 15.09.2024