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mutiert: 21.12.2006 11:07:23 - Stand 2001
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Titelphoto
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Unteres Beust von SW
Hinten wieder Fallersbergli, verdeckt.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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20 Kühe
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4 Rinder
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5 Kälber
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8 Schweine
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Hauptsächlich eigenes Vieh der Eigentümerfamilie. Normalerweise werden ca. 24 Kühe, 6 Rinder und 8 Kälber hier gesömmert; Zahlen 2005 infolge Verlusten durch BVD-Krankheit.
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Personen
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Bewirtschafter
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Willi und Christine Bach-Helbling |
Details... |
Käser
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Willi Bach-Helbling |
Details... |
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Seit 1953 konnte Bendicht Bach die Alp pachten; er bewirtschaftete sie zuerst allein, später zusammen mit seiner Familie. Erwerb der Alp (ein lang gehegter Wunsch) 1988/89.
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Kommunikation
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Gebäude
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USt. Nr. 1725: dieselbe Ausführung wie OSt., jedoch älter, auf Bruchsteinsockel mit verzierten Windpfetten, dreiteiliger Wohnbereich (zeitweise vermietet) nach ENE mit frontaler Zugangslaube und mächtiger Steintreppe, ein Gaden asymmetrisch im recht hohen OG, und dahinter enge Doppelquerställe, teilweise Rundholz, der eine Kälberstallanbau (gleichzeitig wie oben, mit Spolie datiert 1720 in der Anbaurückwand), seitlich Schweinestall und Remise (ehemaliger Pferdestall). OSt. Nr. 1726: mächtiger, gut erhaltener Fleckenblock, Eternitschiefersatteldach, Blitzschutz, geräumiger, vierteiliger Wohnbereich auf Pfosten (die Küche neuerdings untermauert) nach S mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck, unendlich lang und einheitlich der ganzen Seite entlang vor allen Ställen durch, Gastere im DG mit Leiterzugang, zwei Doppelquerställe (einer später angebaut), seitlich mit Schleppdach angebaut Remise und Schweinestall. Bauinschrift in gekerbter Antiqua: " BL GW ... V. M M W (Kanne+Becher) 1792 R M Z M".
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Besonderes
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Als Privatalp ist sie weniger mühsam zu führen denn vorher als Pächter. Man ist für sich, mit wunderbaren Stimmungen. Am 7. Juli 2000 Besuch des Gesamtbundesrates auf Beust mit Produktion eines Bundesratskäses, der später auch genüsslich degustiert wurde (vgl. die Presseberichte).
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Käserei
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OSt.: Offene Küche, halbummauerte Grube mit grosser Hutte, 420 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände. USt.: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, .... l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
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Käselager
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Sehr guter Keller im USt.: SE-Ecke unter der Stube, verputzte Mauern, Holzdecke, Kies- und Naturboden, Bankung für 100 Laibe. Im OSt. wurde anlässlich des Umbaus 1999 unter der Küche nach S ein neuer Keller installiert, alles gemauert, Plattenboden, gutes Klima dank Vorraum (Zugang von E), Bankung für 120 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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2100 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 190 Laiben
à 9 - 17 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Bio-Knospen-Betrieb seit 2001. Vermarktung an private Stammkunden; der Hobelkäse wird auch angeboten im Restaurant Appenberg, Jakob u. Marlis Mosimann-Walther, Ferien- u. Kulturzentrum, 3532 Mirchel, 031 790 40 40.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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