|
|
Schopfernvorsass
|
Sennten-Nr:
1815
Feedback
|
|
mutiert: 22.12.2006 15:04:34 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Schopfernvorsasshütte von ENE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
10 Kühe
,
6 Rinder
,
4 Kälber
|
Nur eigenes Vieh der Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Elsbeth und Walter Hauswirth-Sumi |
Details... |
Käser
|
Walter Hauswirth-Sumi |
Details... |
|
Walter H. käst den 19. Sommer hier; vorher hatte sein Vater Emil Hauswirth-Aellen 13 Jahre hier gekäst. Die beiden Töchter Lisette und Michaela helfen in der Freizeit auch tüchtig mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 465: Gefälliges zweckmässiges Alpgebäude von "1951" (nach einem Brand im Winter 1950/51), Fleckenblock inkl. Sockelgeschoss, Schindelsatteldach, üblicher geräumiger dreiteiliger Wohnbereich nach E mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck, dreilägeriger Querstall mit gutem, betoniertem Vorplatz, Schweinestallanbau unbenutzt. Bauinschrift in schablonierter Fraktur: "Bauleute Geschwister Romang. Wir haben mit Hoffnung und Vertrauen dies Stafel wieder lassen bauen. Wolls Gott in seiner Hut behalten, dass Kinder und Enkel es treu verwalten. Zimmermeister Robert Annen."
|
|
|
|
Besonderes
|
Man ist Kälbermäster im Tal, weil man dort kein Milchkontingent hat. Die Alp ist arbeitsintensiv, besonders spürbar mit der Doppelbelastung (Heuet); die Weidepflege leidet darunter; das Hauptproblem ist die Verunkrautung (die Miteigentümer helfen wenig dabei). Die Alp liegt zu wenig hoch; über der Waldgrenze wäre vorzuziehen, weil dort Unkraut und Tanngrotzen weniger drücken. Für das anspruchsvolle Hochleistungsvieh wird die Alp in viele Weideschläge unterteilt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 155 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der NE-Ecke unter dem Milchgaden, Mauern und Holzwände, Holzdecke, Kiesboden, eher trockenes und etwas warmes Klima, Bankung für 75 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
740 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 70 Laiben
à 8 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Trog im Milchgaden gelagert und abgerahmt. Schotte und überschüssige Milch werden an die Kälber im Talbetrieb vertränkt. 2005 wird ein Versuch unternommen, die Laibe ohne Salzbad nur noch trocken zu salzen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch Fritz Baumgartner-Eberhard, Käserei, 3256 Dieterswil, 031 879 02 83.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|