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mutiert: 19.09.2012 14:12:40 - Stand 2001
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Titelphoto
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Schwarzenberg
Vom Toobefärrich nach N Berg und Alp mit Bergbeizli und Skiliften.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
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Besatz (Tiere)
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20 Kühe
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7 Rinder
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4 Kälber
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1 Stier
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2 Ziegen
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1 Pferde
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Dazu 3 Jungziegen (die Ziegen gehören Schwager Ueli Kernen und laufen hier, um den Ziegenkäseverkauf zu unterstützen!); die Haflinger-Zuchtstute "Wendina" ist 19jährig und hat 8 Fohlen gebracht; alles eigenes Vieh; die Rinder laufen zum Teil auf .................. ??
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Personen
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Bewirtschafter
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Arnold Mani-Spring |
Details... |
Käser
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Arnold und Ruth Mani-Spring |
Details... |
Zusenn
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Kriztof Mazur |
Details... |
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Manis sind 2009 den 18. Sommer hier zalp; Kriztof hilft den 7. Sommer.
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Kommunikation
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Gebäude
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Schwarzenberghütte Nr. 886, im Firstständer datiert 1805: guter Fleckenblock im EG und Ständerbau im OG, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, mit geräumigem mehrteiligem Wohnbereich, der heute teilweise dem Gastbetrieb dient; dahinter zwei Doppelquerställe; Matratzenlager im grossen OG; das Milchgaden ist für den Winterbetrieb umstellbar und ergibt die Waschanlage. Kälberstall Nr. ..... gleich daneben: nach Bauinventar (wenn es das ist). "Entschwil, Schwarzenberg, Nr. 886A, erhaltenswert: Alpstall, wohl 1.H.19.Jh. Kantholz-Blockbau; mit giebelseitiger Erschliessung; gehört zusammen mit einem weiteren Stall, Nr. 886B und der Alphütte 886 zur Alp Schwarzenberg, die sicn auf dem Plateau beim SW-Auslauf des Schwarzenberggrates befindet." nach Bauinventar: "Entschwil, Schwarzenberg, Nr. 886B, erhaltenswert: Alpstall, wohl 1.H.19.Jh.: Intakter Kantholz-Blockbau auf einem Fundament aus Bruchsteinmauerwerk; mit traufseitiger Erschliessung; die Beifirste sind mit Ständern versehen; im EG Mantelstüde. Bildet zusammen..."
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Besonderes
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Das während des ganzen Alpsommers täglich geöffnete Bergrestaurant mit rustikaler Gaststube und Gartenwirtschaft.
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Käserei
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Geräumige, geschlossene Küche, die zum Teil als Restaurantküche dient (sauber getrennt!), ummantelte Grube, 390 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Wände verputztes Mauerwerk und Holz.
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Käselager
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Keller im Anbau unter der Hütte mit guten Vorräumen, alles Beton, aber teils Naturboden, gutes Klima, Bankung für 200 Laibe; Abtransport im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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2500 kg
Alpkäse
in 200 Laiben
à 7 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Tank gelagert und nicht abgerahmt (glattfeiss verkäst).
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf der Alpprodukte an Passanten und private Stammkunden sowie im eigenen Bergrestaurant "Schwarzenberg"; der Alpkäse wird auch angeboten durch Kurt u. Susanne Zysset-Bürki, Aelpli Milchprodukte Lebensmittel, Diemtigtalstrasse 32, 3753 Oey, 033 681 12 52.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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