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Wärgistal - Kaufmann-Senntum
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Sennten-Nr:
1744
Feedback
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mutiert: 17.09.2012 16:20:40 - Stand 2001
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Titelphoto
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Käsespeicher
auf Alpiglen, heute nicht mehr benutzt.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Besatz (Tiere)
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30 Kühe
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11 Rinder
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5 Kälber
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7 Schweine
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Personen
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Hüttenbesitzer
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Otto Kaufmann |
Details... |
Käser
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Otto Kaufmann |
Details... |
Zusennerin
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Chris Kaufmann |
Details... |
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Nur die Bidem-Hütte gehört Adolf Bohren.
Otto Kaufmann geht seit 1978 hier zAlp, begleitet von seiner Frau Chris.
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Kommunikation
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Gebäude
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Die Bustiglen-Hütte (Nr. .....) ist von 1956 mit Schindelsatteldach mit Gerschild: zwei Doppelquerställe und davor nach SE (von links) Stube, Küche und Milchgaden. Im Stall ist auf einem wahrscheinlich hinübergeretteten älteren Balken zu lesen "1636 ... Engel" Die Alpiglen-Hütte (Nr. .....) ist von 1962 mit einem Anbau von 2001. ............................................................... Die Mettlen-Hütte (Nr. .....) ist von 1988. ...............................................................
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Besonderes
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Otto Kaufmann führt im Winter in seiner Hütte an Arvengarten eine Schneebar neben der Skiliftstation. Wärgistal hat ein zahmes Klima, eine schöne Landschaft; etwas gespannte Nachbarschaftsverhältnisse.
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Käserei
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Offene Küche, offene Grube, 400 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden (im Milchgaden Beton), Wände aus Holz oder Hartplatten.
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Käselager
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Zwei Speicher in Alpiglen, beide mit Schindelsatteldach genagelt und mit Schwarsteinreihen: der grössere (Nr. 367) gehört eigentlich Adolf Bohren, mit stark verwitterter Inschrift "...... 1641", feuchteres Klima für die jungen Käse, Bankung für 160 Laibe; der kleinere (Nr. 362) ist datiert "1735", auf hohen Beinen, zu trocken und neuerdings unbenutzt; dafür wird Nr. 359 benutzt, nach Christian Rubi wohl einer der ältesten, mit gutem Klima und Bankung für 110 Laibe; Vorverteilung im August.
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Hauptkäsesorte
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3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 7 - 14 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt. Weil das Kessi zeitweise zu klein ist, wird zusätzlich in einer Gebse ausgedickt und dann ins Kessi dazu gegeben.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Die Alpansprecher verkaufen den Alpkäse an private Stammkundschaft.
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Produkte
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Alpmutschli (im Herbst ca. eine Woche lang, aber nur auf Bestellung)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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