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Grindel-Zengerhütte
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Sennten-Nr:
5301
Feedback
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mutiert: 08.04.2008 16:31:07 - Stand 2001
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Titelphoto
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Mettlen-Hütten von N
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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39 Kühe
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26 Rinder
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2 Kälber
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7 Ziegen
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12 Schweine
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Knapp die Hälfte des Viehs gehört den beiden Hüttenbesitzern.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans Zenger-Graf |
Details... |
Hüttenbesitzer
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Hans Zenger-Graf |
Details... |
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Andreas Zenger-Jossi |
Details... |
Käser und Senn
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Albin Fässler |
Details... |
Zusennerin
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Sonya Kryenbühl |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Feld Nr. 353: neue, lange und breite Hütte, verschalter Rieg auf niederem Fundament mit kleinem Kellerraum (??), läges Profilblechsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach E, grosses Gaden im OG, dahinter zwei Doppellängsställe; separates Aborthäuschen. Untere Mettlen Nr. 360: Fleckenblock auf hölzernem Sockel mit Ställchen nach vorn, bergseits Bruchsteinmauer, Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich mit frontaler Zugangstreppe und Podest (Laube), darüber Gaden, dahinter zwei Doppelquerställe, begrünter Abwurf. Gekerbte Frakturinschrift: "1951 / Xander Nägeli Willigen / Dres Zenger Bottigen / Gott bhiet is dye Hitten vor Sturm und Lowischnee"; daneben neues übliches Schweineställchen. Gschwantenmad Nr. 369, die nördlichste: neuer, verschalter Rieg, sehr breit, vierteiliger Wohnbereich nach .........., zwei Doppelquerställe, läges Eternitschiefersatteldach, dahinter Schweinestall mit Pultdach, zwei Ahorne vor der Front.
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Besonderes
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Die Höhendifferenz vom Unter- zum Oberstafel ist enorm (unterste und oberste Hütten 800 m, 200 m mehr als der benachbarte Breitenboden!), die Natur in ihrer Vielfalt überwältigend, Feld viel exponierter als Oberste Breitenboden. Die Gemeinalp ist schon etwas Besonderes: man hat viele Nachbarn, die auch "Chumm-mer-zhilf" sind (!), auch die Mithilfe der Kuhbauern ist ungewohnt, gemeinsames Küheholen erleichtert die Arbeit sehr. Das Panorama ist einfach gewaltig.
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Käserei
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Feld: halboffene Küche, teilummauerte Grube mit Hutte, 700 l Kessi (weite Form) an Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Betonboden, Mauer und Hartplattenwände, Elektrobutterfass wie fast überall; das Milchgaden nur grosse Türöffnung, keine Türe. Untere Mettlen: offene Küche, offene Grube mit Hutte, dasselbe Kessi an Holzturner, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Betonboden, Wände aus Blech und Holz. Gschwandtenmad: Offene Küche, teilummauerte Grube mit Hutte, 700 l und 450 l Kessi an Holzturner, 2 Hebel-Spindel-Pressen, Plättliboden, Wände Plättli & Holz.
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Käselager
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Speicher im Gschwandtenmad Nr. 375 im Speicherdörfli in der Weggabel: Doppelspeicher dieses Senntum zusammen mit der Alp (Telefonzelle), sonst wie die anderen, gutes Klima, weil nahe am Bächli, Bankung für gut 210 Laibe, deshalb Vorverteilung.
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Hauptkäsesorte
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4000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 380 Laiben
à 8 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert und die Butter in Mödeli an die Bauern abgegeben; die Käselaibe werden stets einzeln ausgezogen.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Amstutz AG
Dorf
3655 SIGRISWIL
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Details Vermarktung
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Durch die Bauern an private Stammkunden.
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Produkte
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100 kg Alpraclette , 150 kg Ziegenkäse (Halbhartkäse mit 20 % Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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