|
|
Breitenboden Huggler-Hütte
|
Sennten-Nr:
3804
Feedback
|
|
mutiert: 06.11.2017 10:30:50 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Breitenboden MSt Schotten
Hugglers Schottenhütte
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
12 Rinder
|
Hauptsächlich eigenes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
|
Martin Haldimann war im 2006 den 26., seine Frau Loredana den 22. Sommer auf dieser Alp; mit den Kindern Vinzenz und Alex. Sie beschäftigten damals wechselnde Statterbuben. Martin war früher u.a. auch auf der Alp Gabelspitz im Emmental tätig.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Breitenboden Nr. 1616 (Huggler-Hütte): ursprünglich Fleckenblock, neuere Teile verschalter Rieg, Bruchsteinfundamente und -kniemauern, läges Wellblechsatteldach, sonnseitig blechverschalt, betonierte Vorplätze, zweiteiliger Wohnbereich nach SW, Milchgaden angebaut, Doppelquerstall. MSt. Schotten Nr 1600: Fleckenblock, tw. Borelsteinfundament, läges Wellblechsatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach E, Doppellängsstall (Dachrand über der Stalltür erhöht), Anhängerstall längsseits auf tieferem Niveau, das Dach herabgezogen. Broch Nr. 1591: gleiches Schema wie Schotten, die alte Stallfront ist nach vorne versetzt (dadurch Raum vervierfacht!), zweiteiliger Wohnbereich nach NW, Milchgaden angebaut, sehr langer Doppellängsstall mit Schwemmkanal, Futtertenn/Remise, davon ein WC abgeteilt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Oberste Breitenboden ist wildromantisch und man ist für sich allein; man hat gäbige Kollegen und Hüttenbesitzer; besonders auf Schotten sehr verschiedene Aus- und Ansichten; die Alp ist gutgräsig, sehr gut gelegen (Broch direkt in der Nähe der Rosenlauischlucht) und hat genügend Wasser. Eigenartige Zugänge zu den Aborten.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Breitenboden: offene Küche, teilummauerte Grube, 520 l, 400 l (Glarner Form), 230 l (von 1896) und 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, eine Hasli- und eine Schwarpresse, Betonboden, Wände aus Holz und Plastik. Die anderen Stafel ähnlich, aber MSt. Schotten sehr klein und eng, Broch mit pneumatischer Spindelpresse.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher auf Broch Nr. 1583: reiche, gemalte Frakturinschrift mit roten oder weissen Initialen: "Hans Zanger Zimmermeister / Dieser Speicher ist Gebauen durch Benedicht Huggler und Katreina Müller Im Jahr 1774 (Paraffe, Winkel, Zimmermannsaxt)" und "Renoviert im Jahr 1933": Eternitschiefersatteldach, Zigergemach angebaut 1933, gutes und gut regulierbares Klima, Bankung für 300 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4000 kg
Alpkäse
in 400 Laiben
à 7 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert (ausser auf Schotten, dort im Kessi mit Kühlschlange) und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Produkte werden an Passanten (auf Broch sehr lebhaft!) und an private Stammkunden vermarktet (besonders die Butter); auf Broch werden sehr attraktive Alp-Aperos für Vereine organisiert; die Produkte werden zudem angeboten durch: A. Achermann, Milchhüsli, Hauptstr. 9, 4402 Frenkendorf, 061 901 33 53; Rudolf Beutler, Käserei, Hauptstr. 15, 3425 Koppigen, 034 413 11 81; und besonders für den Ziger: Michel Getränke, Hauptstr. 67, 3855 Brienz, 033 951 26 66; Metzgerei Abplanalp AG, Hof, 3862 Innertkirchen, 033 971 23 23; Hirschi Spezialitäten GmbH, Bahnhofstr. 80, 3613 Steffisburg, 078 603 36 13 (mit 2 Geschäften und Märkten); Hotel Wetterhorn, Elsbeth Lohner-Klossner, Am oberen Gletscher, 3818 Grindelwald, 033 853 12 18; Mischler und Stäger, Hotel Schwarzwald-Alp, 3860 Meiringen, 033 971 35 15.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
170 kg Alpbutter , 300 kg Alpmutschli (mit Marke "Alpöhi-Käse"), 300 kg Ziger (frisch, gesalzen, geräuchert oder mit Knoblauch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|