|
|
|
mutiert: 03.11.2006 19:28:26 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
'Uf Garti' von E herab
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
4 Rinder
,
8 Kälber
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Alfred und Brigitte Thönen-Schmid |
Details... |
Käser
|
Alfred und Brigitte Thönen-Schmid |
Details... |
|
Gelegentlich werden Aushilfen und Familienangehörige auf der Alp beschäftigt.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Eggweide: sehr gutes Alpgebäude von 1941, Fleckenblock, Satteldach, im EG dreiteiliger Wohnbau und Heubergeraum, darunter im Bruchsteinmauersockel Doppelquerstall und angebauter einfacher Jungviehstall. Garti (Nr. 787) das durch Erdbewegungen gezeichnete Gebäude ist 1980/81 aus der unteren Parzellenecke herauf versetzt worden (an Stelle des alten, ebenfalls beschädigten Schattstalles), weil dasjenige von Heiti nicht mehr genügte: Fleckenblock, Inschrift "Erbaut durch Ad. Wäfler Lehrer und seine Frau Emma geb. Mühlethaler, im Kriegsjahr 1914-15. Albert Steiner ZM", auf Bruchsteinmauerfundament, läges Satteldach mit Wellblech, dreiteiliger Wohnbau nach E, bergseits dahinter Doppelquerstall, teilweise Bruchsteinmauern.
|
|
|
|
Besonderes
|
Unter-Heiti: Alpgebäude von 1945 (Neubau nach Lawinentotalschaden) mit Lawinenpultdach; nicht mehr für diese Alp genutzt; und Ober-Heiti: altes, baufälliges Alpgebäude mit Lawinenpultdach; wird seit 1982 durch Albert Lörtscher genutzt, ebenso der oberhalb gelegene kleine Schattstall.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Eggweide und Garti ähnlich organisiert: geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 350 l und 200 l Kessi (auf Eggweide an Holzturner, auf Garti an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Betonboden, Mauern und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Auf beiden Stafeln Gaden, alles Holz, nach E, gutes Klima, je Bankung für 100 Laibe, Abtransport mit der Seilbahn nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 250 Laiben
à 6 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; es wird praktisch alle Tage gezigert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, aber an Vater Hans-Walter Thönen sowie Nachbarn und Bekannte ("private Stammkunden"); der Alpkäse wird auch angeboten durch Chäseggä, Walter Thönen (Bruder), Kanderstegstr. 10, 3714 Frutigen, 033 671 25 08.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpmutschli , 800 kg Ziger (geräuchert)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|