|
|
Vd. Sillern Bündi, Allenbach Senntum
|
Sennten-Nr:
0165
Feedback
|
|
mutiert: 18.07.2012 17:12:35 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Blick Vordersillern nach SW
Auf den Hahnenmoospass mit Schnidehorn, Wildhorn, Arpelistock.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
6 Rinder
,
9 Kälber
,
1 Stier
,
3 Ziegen
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Eduard Allenbach-Stuber |
Details... |
Käserin
|
Rosmarie Allenbach-Stuber |
Details... |
|
Statterbub im Sommer 2003 ist der Enkel Cyril Allenbach.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Bündi (Nr. 1089): Fleckenblock auf Bruchsteinmauersockel, läges Krüppelwalmdach, Eternitschiefer, fünfteiliger Wohnbau nach SE, darunter Kleinviehstall, dahinter Doppelquerstall bergseits mit teils massiver Rückwand.
|
|
|
|
Besonderes
|
Hier ist man für sich und hat keinen Rummel. Im Tal Bio Knospen Betrieb seit …..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 250 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden hinter der S-Stube, alles Holz, eher trockene Klima (SW-Seite), Bankung für 80 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP
in 100 Laiben
à 5 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2008: 3. Rang Alpkäse; BAKM 2009: 5. Rang Hobelkäse; BAKM 2010: 8. Rang Hobelkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt, also glattfeiss verkäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|