|
|
Oberer Kaltenbrunnen
|
Sennten-Nr:
5912
Feedback
|
|
mutiert: 24.09.2021 13:26:00 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Kaltenbrunnen-Hütte von SE
Ohne Aussicht.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
29 Rinder
,
16 Kälber
,
1 Stier
,
2 Ziegen
,
9 Schweine
|
Fast alle Tiere gehören dem Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Samuel Knubel |
Details... |
|
BG Gottlieb und Hanspeter Knubel |
Details... |
Hirten und Melker
|
Gottlieb und Margrit Knubel-von Siebenthal |
Details... |
Käser
|
Hans-Peter Knubel |
Details... |
|
Gottlieb und Margrit Knubel gingen mehr als 50 resp. 36 Jahre hier zalp. Sohn Hans-Peter hatte vorerst beim Bschütten, Mistausbringen und Wildheuen, und übernimmt im .... das Käsen. Im Sommer 2004 war ein slowakischer Praktikant mit auf der Alp tätig.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 877: Hütte in Freiburgerart aus getünchten Bruchsteinmörtelmauern, Vierschildhütte mit Eternitschiefer und Blitzschutzanlage, dreiräumiger Wohnteil nach W mit frontaler, eingemachter Zugangslaube und -treppe unter Schleppdach, darüber Lukarne von 1992 zur Beleuchtung von Küche und Gaden darüber, davor leichter Holzschopf und massiver Schweinestall mit Schleppdach, dahinter zwei Doppelquerställe mit weiteren Gasteren darüber; die Stallböden 2003 abgesenkt (Kopffreiheit) und mit Schwemmkanälen versehen. Daneben Nr. 877D: Ständer- und Leichtholzbau, steiles Satteldach, Eternitschiefer, Schattstall für Kälber, Ziegen und Remise. Weiter NE Grathüttli (Nr. 877B): Schattstall, massiv, 1862, Profilblechdach, Doppellängsstall für Jungvieh.
|
|
|
|
Besonderes
|
Anlässlich der Erstellung der Sesselbahn konnte etwas Riedland drainiert werden; die Alp ist, abgesehen von etwas Feuchtgebiet zwar spät, aber gutgräsig und melkig.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 500 l Kessi von 1992 an Schiene, mobiles Rührwerk, Federpresse, Zementboden, getünchte, verputzte Mauern.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der SW-Ecke des Sockels unter der Stube, Zementboden, Holzdecke, gutes, konstantes, eher kühles Klima, da halb im Boden, Bankung für 180 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 230 Laiben
à 9 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2014: 7. Rang Hobelkäse; BAKM 2021: 9. Rang Hobelkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Die Käse werden stets einzeln ausgezogen. Die Schotte wird anfangs Sommer wegen der Schweine zentrifugiert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Bio Knospen Betrieb seit 1995; der Hauptabnehmer Amstutz AG, Sigriswil, hat leider keine Bio-Linie, deshalb geht auch an Molkerei Schönride! Wenig Passantenverkäufe wegen der Lage, Vermarktung an private Stammkunden; der Bio-Alpkäse wird auch angeboten durch den Stadtladen St. Gallen, Biologische Lebensmittel/Umweltgerechte Produkte, Katharinengasse 12, 9000 St. Gallen, 071 244 20 55; Kurt u. Annette Zaugg-Signer, Bio-Landwirte, Moosgasse 21, 3305 Iffwil, 031 761 00 57, und zwar jeden Samstag auf dem Wochenmarkt in Bern.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
25 kg Alpbutter , 15 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|