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Mittlere Schneit
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Sennten-Nr:
5034
Feedback
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mutiert: 15.09.2019 17:59:54 - Stand 2001
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Titelphoto
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Mittlere Schneit von NE
Zwischen den Gebäuden die Hütte Gugglen, von der hoch die Seilbahn die Milch bringt; hinten die Rodomonts oder den Grossenberg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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25 Kühe
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14 Rinder
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12 Kälber
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1 Ziegen
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Das meiste Vieh wird von Dritten angenommen.
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Personen
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Käser
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Niklaus Burri-Burki |
Details... |
Pächter
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Niklaus Burri-Burki |
Details... |
Sennen
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Marianne und Niklaus Burri-Burki |
Details... |
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Von 1964 bis 2002 haben Hans und Hanneli Burri hier gewirtschaftet und gekäst; seit 2003 alpen sie das Vieh ihres Sohnes Hansueli auf Gugglen/Schwändli, und Sohn Niklaus ist hier Pächter, Bewirtschafter und Käser.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 1909: gut erhaltener Fleckenblock auf Bruchsteinsockel, läges Profilblechsatteldach, Bruchsteinsockel, dreiräumiger Wohnteil nach S mit frontaler Zugangslaube und -treppe mit Dächlein darüber, wohl vom Umbau 1930, zwei Gaden im DG, zwei frisch renovierte Doppelquerställe mit Betonkniewand und bergseits Bruchsteinmauern. Milchgadenfenster schmiedeeisern vergittert. Bauinschrift am Milchgaden in altertümlicher, gekerbter Antiqua: "BL C A SITENRICHTER" (einige Buchstaben seitenverkehrt). Bauinschrift an Küchenwand, in neuerer, verzierter, gekerbter Antiqua: "VKV S(seitenverkehrt)T (Paraffe, Kanne, Becher) 1853 CWZM". Gleich daneben neues, grosses, zweigeschossiges Gebäude (Nr. 1909A), verschalter Rieg, läges Wellblechsatteldach, Schweinestall und Holzschopf und darüber grosses Gaden und Heubergeraum.
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Besonderes
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Man hält den Berg imstand (Weidepflege, Zufahrt usw.); der Wald gibt viel zu tun, inkl. Lothar wurden etwa 3000 m3 weggeführt. Man ist hier zu allen Lüften, sieht aber entsprechend bei klarem Wetter bis zum Montblanc, und vom Grat hat man eine totale Rundsicht in alle Weite!
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Hutte (ohne Kamin also), 900 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände; holzbeheizter Boiler.
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Käselager
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Keller in der SE-Ecke unter der Stube, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kiesboden, eher trockenes Klima, Bankung für 84 Laibe, sukzessiver Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
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Hauptkäsesorte
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2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 7 - 13 kg
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Auszeichnungen
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1983 Diplom des SAV an Hans und Hanneli Burri für sehr gute Bewirtschaftung und Einrichtung der Alp Schneit. Swiss Cheese Awards 2012: Sieger Berner Alp- und Hobelkäse AOC; BAKM 2017: 8. Rang Hobelkäse + 10. Rang Alpkäse; BAKM 2018: 9. Rang Hobelkäse; BAKM 2019: 1. Rang Hobelkäse + 1. Rang Alpkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kühlbassin gelagert und abgerahmt. Zusätzlich zur eigenen Milch wird im Auftrag die Milch von Gugglen/Schwändli (Senntum 5062) hier verkäst, die jeden Morgen mit der Seilbahn heraufgeschickt wird. Die Schotte wird zentrifugiert und der Sirtenrahm für den Eigenbedarf verbuttert.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
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Details Vermarktung
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Kein Passantenverkauf, wenig an private Stammkunden, auch nicht von den Kuhbauern.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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