|
|
|
mutiert: 22.12.2006 13:30:12 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Zum Morgenmelken
Von Grünigens Kühe auf dem Weg in den Melkstand.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
50 Kühe
,
15 Rinder
,
4 Kälber
,
1 Stier
,
3 Ziegen
,
8 Schweine
|
Nur ein Teil des Viehs gehört den Bewirtschaftern.
|
|
|
|
Personen
|
Käser
|
Benjamin von Grünigen-Kübli |
Details... |
Pächter
|
Benjamin von Grünigen-Kübli |
Details... |
Sennerin
|
Patricia von Grünigen-Kübli |
Details... |
Zusenn
|
Simon von Grünigen |
Details... |
|
Statterbub ist im Sommer 2005 Christian Strahm c/o Fam. Kindler, Alpenruhestr. 718
3792 Saanen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
OSt. (Nr. 1906): Fleckenblock auf Bruchsteinsockel mit Kellern und Ställchen, ...Satteldach mit Gerschild, dreiteilgier Wohnbereich nach E mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck, Dächlein längs der ganzen Front, drei Gaden im OG mit Aussenzugang über Laubentreppe (selten so gesehen!), zwei Doppelquerställe; gemolken wird die ganze Alpzeit hier in einem 6er-Melkstand hinter der Hütte mit Gascogne-Melotte Rohrmelkanlage mit Milchmengenmessung und weiterer Zusatzausrüstung; die Anlage wird auch auf die Vorsass gezügelt.Bauinschrift schwarz gemalt (wahrscheinlich schabloniert), weiss gehöht/schattiert: "Gott sägni dez Stafel, ................" Der Schweine- und Ziegenstall daneben ist ein Fleckenblock mit Vierschild-Eternitschieferdach. USt. (Nr. ....): dient nur noch gelegentlich der Jungviehaufstallung.
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Jungvieh wird ständig im USt. gehalten, der auch zeitweise mit den Kühen vom OSt. aus beweidet wird.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, 700 l Mantelkessi auf Füssen mit holzbeheiztem Dampfkessel, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Zwei Keller unter MG und Stube, beide mit sehr gutem Klima, verputzte Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, in SE-Ecke für 200 junge Laibe der recht feuchte, in NE-Ecke für 50 ältere Laibe der trockenere; Abtransport alles im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 6 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2003: 7. Rang Schnittkäse.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Wandkühlung gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
more...
|
Molkerei Saanen
Dorfstrasse 88
3792 SAANEN
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Im Talbetrieb Bio-Knospen-Betrieb seit 1992 (auf Gemeinalp so nicht möglich); Direktvermarktung durch Matthäus von Grünigen (Bruder von Benjamin und Simon), der auch sein Vieh hier hat, und durch Patricia unregelmässig am Bauernmarkt im Gstaad; Alpbutter gemödelet an Private und verschiedene Hotels und Restaurants.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpbutter (auf der Alp gemödelet), 200 kg Alpmutschli , 500 kg Alpraclette , 70 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch), Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|