|
|
|
mutiert: 24.09.2012 14:29:59 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Manis Hintermänigen
Wampflers lange Hütte von NNW mit Girenhörnli und Seehorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
40 Kühe
,
35 Rinder
,
10 Kälber
,
6 Ziegen
,
25 Pferde
,
7 Esel
,
4 Schweine
|
Die Ponies sind unter den Pferden aufgelistet, welche zum Teil nur kurzzeitig hier in Pension/Ferien sind; unter den Rindern hat es auch spezielle Rassen! Die Rinder der beiden Sennten laufen auf der ganzen Alp gemeinsam.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Jakob und Christine Mani-Kaufmann |
Details... |
|
Statter sind 2008 Romano Mani aus Zwischenflüh und Manuela Kunz aus Wimmis; bei Arbeitsspitzen und an Wochenenden helfen auch die berufstätigen Töchter Sarah und Melanie mit auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterhaltene Sennhütte Nr. 1009: langer Fleckenblock, wohl Ende 19. Jh., läges Eternitschiefersatteldach vierteiliger Wohnbereich nach NW, Doppelquerställe.
Schattstall auf dem Meniggrat/Stand zusammen mit Senntum 1113; Nr. .... ?? Beschreibung .............................................. ??.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Pferdesömmerung - auch kurzzeitig - wird weiter ausgebaut, weil es im Trend ist, und gut zum knapper werdenden Jungvieh passt. Tipi-Camp Menigboden, Juni – Oktober: Für Familien, Vereinsausflüge, Geburtstagsfeste, Landschulwochen, Betriebsausflüge, Reiten für Kinder, Frühstücksbrunch: http://www.rent-a-cow.ch/pages/wasnoch/wasnoch.htm oder: http://www.rent-a-cow.ch/pages/wasnoch/documents/Tipi.pdf Auskunft und Reservation: Jakob Mani, Zwischenflüh, 079 639 50 16.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Ummantelte Grube, 160 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwar-Spindel-Presse, Betonboden und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Das Käsegaden schliesst ans Milchgaden an mit vernünftigem Klima und ursprünglich Bankung für 40 Laibe; wird nur noch für Mutschli und Ziegenkäse benutzt.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im fahrbaren Kühltank gelagert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Nicht verkäste Milch wird an die Sammelstelle im Tal geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpprodukte werden an Passanten und private Stammkundschaft verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Alpmutschli , 400 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit Anteil Kuhmilch, nature oder mit Kräutern)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|