|
|
Ueschinen-Balmen/Leimeren Wandfluh
|
Sennten-Nr:
3010
Feedback
|
|
mutiert: 30.08.2022 16:35:30 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ueschinen von innen
Von Inner Ueschinen nach NE über die ganze Alp, Blick auf Ärmighorn und Bire, weit ausserhalb.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
21 Kühe
,
13 Rinder
,
17 Kälber
,
478 Schafe
|
Die Schafe sind auf einer Umtriebsweide an Tälli ausgezäunt.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ernst Wandfluh-Oester |
Details... |
|
Ernst-Peter Wandfluh-Häusler |
Details... |
Käserin
|
Berthi Wandfluh-Oester |
Details... |
Zusenn
|
Ernst-Peter Wandfluh-Häusler |
Details... |
|
Vater Ernst und Sohn Ernst-Peter bilden eine Betriebsgemeinschaft.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberstafel Leimeren (Nr. .....): dies ist wohl im Kern die älteste Hütte im Tal, früher war es nur eine Schäferhütte in der Nähe der Quelle und des Lehmlagers; in mehreren Etappen aus- und umgebaut, ein Konglomerat, daher auf drei Niveaux, zusammengebaut mit Fritz Büschlens Hütte (Nr. .....): Holzmischbau und Betonwände, Pultdach an Berg gelehnt, Profilblech; vierteiliger Wohnbau mitts, davor im E auf tieferem Niveau Doppelquerstall, dahinter Keller und darüber Doppelquerstall am Berg. Unterstafel Balmen (Nr. .....): Hütte Fleckenblock, Satteldach, Wellblech, fünfteiliger Wohnbau mit bergseits einlägerigem Querstall mit Bruchsteinmauer an Stein als Abwurf angelehnt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Im OG Stübli für Passanten, die übernachten möchten. Es ist ein ganz eigenartiges Tal, das einen nicht mehr loslässt; es ist die packendste Alp, die Berthi kennt, mit einer unendlichen Blumenvielfalt und überall Quellen und Bächli.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Leimern: halboffene Küche, offene Grube, 180 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Beton- und Holzboden, Holzwände. Balmen: ähnlich organisiert.
|
|
|
|
Käselager
|
Leimeren: vollständig betonierter Keller hinter Küche, unter Stall, Ziegelsteinboden, feuchtes, aber gutes Klima, Bankung für 100 Laibe. Balmen: hölzernes Gaden neben der Stube, das nur behelfsmässig benutzt wird.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
450 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 100 Laiben
à 5 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt gelagert und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten, Besucher und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|