|
|
|
mutiert: 29.11.2006 16:01:33 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Blick nach S
Unter der Fahne Site und Zimmerboden, am Horizont Rinderberg und Giferspitz.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
21 Rinder
,
10 Kälber
,
1 Stier
,
3 Ziegen
,
26 Schweine
|
Es wird hauptsächlich fremdes Vieh von Boltiger Gemeindebürgern gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bergvogt
|
Hans Gfeller |
Details... |
Hirten und Melker
|
Hansueli und Elsbeth Gobeli |
Details... |
Käser
|
Hansueli Gobeli |
Details... |
|
Gobelis werden durch einen Gehilfen oder eine Gehilfin unterstützt und zudem zeitweise durch die ältesten Söhne Beat (Landmaschinenmechanikerlehrling) und Toni. Gobelis sind das erste Jahr hier, sie haben vorher auf dem Groppi/Iffigenalp, Gde. Lenk, Alp 792-56, gealpt.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Schüpfen: Alpgebäude (Nr. 1029) Bauinschrift: "Erbaut durch Gemeinde Boltigen... 1948... "), guter, geräumiger Holz-Subventionsbau, Sockel Bruchsteinmauer, Hauptgeschoss Kantholzblock, OG Ständer, Satteldach, Gerschild, Eternitschiefer, üblicher, dreiräumiger, zeitgemässer Wohnteil (Badezimmer in ein Läger eingebaut), zwei Gaden im OG, Zugangslaube übers Eck, darunter Kälberstall und Keller, zwei Doppelquerställe (Rohrmelkanlage von Gobelis installiert); ennet dem Weg massiver Schweinestall (Nr. 1029B), Satteldach, Eternitschiefer, Schottenleitung von Küche her; unterhalb der Jaunpassstrasse langer Doppelstall (Nr. 1075), weidetechnisch falscher Standort; weiter hinten unbenutzter Melkstall des ehemaligen Grubensenntums (Nr. 1029A).
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 650 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, zwei Spindelpressen unter Presslad, Plättliboden mit Ablauf, Hartplattenwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller mit isolierendem Vorraum in der E-Ecke, Betonboden, sehr gutes Klima, Bankung für 60 Laibe; die Alpkäse gehen direkt aus dem Salzbad an die Besetzer, nur Gobelis Käse bleiben hier.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 350 Laiben
à 10 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt. Auch bei 4 Käsen werden sie einzeln ausgezogen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpprodukte werden durch die Besetzer (inkl. Gobelis) an Touristen und private Stammkunden vermarktet; so werden auch etwas Alpschweinefleisch, rotes Kalbfleisch und Rindfleisch verkauft. Gobelis Talbetrieb ist seit 1995 Bio-Knospen-Betrieb.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
20 kg Alpbutter (und Bratbutter), 50 kg Alpmutschli , Nidletäfeli (gelegentlich), 100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|