|
|
|
mutiert: 22.12.2006 14:46:26 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Alpschulstube
Claudia Preiswerk unterrichtet eine Kuppele Reichenbach-Kinder.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
5 Rinder
,
7 Kälber
,
1 Ziegen
,
5 Schweine
|
Dazu werden einige Kaninchen gehalten.
Anteil eigenes Vieh der Pächter??
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ernst und Therese Reichenbach-Mösching |
Details... |
Käser
|
Ernst und Therese Reichenbach-Mösching |
Details... |
Lehrerin
|
Claudia Preiswerk |
Details... |
|
Ferienstatter ist 2005 Jonathan Brönnimann, Egg, Turbach.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 250: Gut unterhaltener Fleckenblock (inkl. Sockelgeschoss mit Kälberstall und Keller) von 1728 (renoviert 1812!), läges Schindelsatteldach mit Gerschild, üblicher, geräumiger, fünfteiliger Wohnbereich nach W (MG im N angebaut) mit frontaler Zugangslaube und -treppe, S-Seite schindelverrandet, zwei Gaden seitlich im DG, dreilägeriger Querstall, hinten Ställchen und Holzschopf mit Pultdach angebaut. Bauinschrift im Bund gekerbt und geschwärzt, schwer entzifferbar: "BL L R M mit seinen Brüdern(?) (Kanne+Becher) Anno 1728 Jahr C G Z M"; und über dem Bund gekerbte und gemalte Fraktur in einer einzigen Zeile, an alte Inschrift angelehnt, auch schwer entzifferbar: "B L (Paraffe) Hans Samuel (Grob oder Brod?) und ... Johan Brand(?) Romang (Kanne+Becher) und L... Uttiger(?) sein Ehe Frau Anno 1812 (und in Antiqua:) VS ZM". Beide BI sind dringend auffrischungsbedürftig!!
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Zügelgeläute ist im Dachstuhl aufgehängt. Man ist schön für sich, hat keinen Stress und hat es gemütlich; das Gebiet ist pilzreich. Die 7 Kinder haben ein grosses Betätigungsfeld, können viel unternehmen, dürfen kreativ sein - und sind es auch!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 320 l und 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der NW-Ecke unter Küche und Stube, alles Holz, nur Betonplattenboden, gutes, etwas kühles und feuchtes Klima, Bankung für 120 Laibe; Abtransport im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1350 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 130 Laiben
à 6 - 16 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert, zu etwa einem Drittel abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Amstutz AG
Dorf
3655 SIGRISWIL
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden, kaum an Passanten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|