|
|
|
mutiert: 21.12.2006 14:44:11 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Panorama nach SW
Lauenen, Wispile m,it Chrinne, Oldenhorn-Diablerets-Pillon bis Gummfluh.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
18 Rinder
,
9 Kälber
|
Einige Rinder werden anfangs und am Schluss je 14 Tage auf der Unteren Halte gehalten.
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Fabienne Reichenbach |
Details... |
Zusenn
|
Patrik Hartmann |
Details... |
|
Bewirtschafter sind die Alpbestösser: Jörg und Manfred Trachsel, Karl Perreten, alle drei in Lauenen; Fritz Kobel und Hans Wüthrich, beide in Trub.
Fabienne und Patrik gehen "aus lauter Freude" zalp, obschon sie auf ihren Berufen durchgehend arbeiten könnten; sie machen damit Lohnabstriche, was Alpbesitzer und Bestösser sehr schätzen und ihnen dafür dankbar sind!
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Obere Halte (Nr. 262): Verschalter Rieg (hierher verschoben), läges Wellblechsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach S mit frontaler Zugangslaube und -treppe, auf hohem Holzsockel mit Dusche/Bad und Remisen, Doppelquerstall, nach W mit L-förmigem Querfirst verlängert. Untere Halte (Nr. 261): Alte Sennhütte mit unbewohntem Wohnbereich, dreilägeriger Stall für Jungvieh benutzt. Ochsenweid (Nr. 261a): recht guter Holzbau aus den 1930er Jahren, verschalter Rieg, heute Doppelquerstall für Jungvieh mit Raum, ausbaubar als drittes Läger oder Wohnbereich, Lawinenschutz-Pultdach, Wellblech. Ochsenweid (Nr. 262a): Jungviehdoppelstall, Lawinenschutz-Pultdach, Wellblech.
|
|
|
|
Besonderes
|
Von der Oberen Halte steht über dem Steilhang und man hat auch die entsprechende Aussicht; man muss herauflaufen, mit allen Vor- und Nachteilen, und man ist richtig zbärg.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Holzwände; Heizschlange in Grube zum Boiler.
|
|
|
|
Käselager
|
Kein Käselager in der Hütte, die Alpkäse werden jeden zweiten Tag mit der Seilbahn ins Tal gelassen, von den Bewirtschaftern abgeholt und im Keller der Talbetriebe oder im Käsereifungslager gepflegt.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 104 Laiben
à 10 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Trog hinter der Hütte und in Gebsen gelagert und abgerahmt; nur anfangs Sommer wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert. Alle zwei Tage wird etwa eine Kanne Milch mit der Seilbahn ins Tal befördert für verschiedene Abnehmer.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden durch die Alpanstösser und Bewirtschafter; Kontaktadressen: der Bergvogt und Jörg Trachsel, Heimweid, 3782 Lauenen, 033 765 35 06.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|