|
|
La Jaquillarde
|
Sennten-Nr:
8027
Feedback
|
|
mutiert: 22.12.2006 09:06:25 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
La Jacquillarde von NE
Auslaufendes Vieh auf dem Weg in den Klee.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
7 Kühe
,
21 Rinder
,
4 Kälber
,
4 Ziegen
,
1 Widder
,
1 Pferde
,
4 Schweine
|
Alles eigenes Vieh der Eigentümer und Bewirtschafter. Zwei aufmerksame Gänse übernehmen die Bewachungsfunktion, wie andernorts ein Hund. Ziegen, Widder und Kälber laufen völlig frei mit Zugang zu ihren Stallteilen.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Bernhard + Küngolt Däppen-Weiss |
Details... |
Käser
|
Bernhard + Küngolt Däppen-Weiss |
Details... |
|
Da Bernhard Däppen nicht immer auf der Alp sein kann, übernimmt Mutter Weiss zeitweise Zusennerinnen-Aufgaben.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
La Jacquillarde (Nr. ......): Sehr schöne Hütte in gutem Zustand, datiert 1944, in imposanter Stellung auf einer Kanzel, Holzmischbau auf gutem Bruchsteinsockel mit Keller und Gänsestall, Wellblechsatteldach mit Gerschild, vierteiliger Wohnbereich inkl. angebautes Milchgaden nach SW, frontale Zugangslaube und -treppe, 1 Gaden im OG, zwei massive Doppelquerställe, wovon Teil eines Lägers zur Vergrösserung der Küche und für einen seitlichen Eingangsbereich abgetrennt wurde, grosser befestigter Vorplatz mit Miststock und Jauchekasten, hinten mit Pultdach angebaut ein Bretterverschlag als Traktorgarage usw. Den Schweinen dient ein Viehanhänger als Stall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Wunderbar reiche Blumenwelt im Grenzbereich zwischen kollin und subalpin; Nebeneinander von verschiedensten Pflanzen. Es ist schön, unterhalb der Waldgrenze zu sein.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 350 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, getünchte Mauern und Holzwände (?? zu wenig aufgeschrieben!).
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der W-Ecke unter der Stube: Mauern, Holzdecke, Kiesboden, rechtes Klima (noch Besonderes ??), Bankung für 80 Laibe; Abtransport nach Bedarf in den Talbetrieb, zur Hauptsache aber im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 100 Laiben
à 8 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt. Es ist geplant, in Zukunft auch die Ziegenmilch zu verkäsen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Etwas Verkauf an Passanten; Privatkundschaft für die Direktvermarktung wird noch gesucht!!
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|