|
|
|
mutiert: 06.12.2006 15:16:30 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Speicheruntersicht
Die schöne Frakturinschrift von 1783.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
30 Rinder
,
4 Kälber
,
3 Ziegen
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Paul Aeschlimann-Jost |
Details... |
Käser und Senn
|
Peter Wenger |
Details... |
Käserin
|
Rosa Aeschlimann-Jost |
Details... |
Zusenn
|
Markus Brunner |
Details... |
Zusennerin
|
Trudi Wüthrich |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Sennhütte ist ein geräumiger, guter Fleckholzbau von 1728, mit gut eingerichtetem Wohnteil und im Dachstock ausgebauter geräumiger Bergwirtschaft mit mehreren Räumen; Doppelstall; das Zuckerhüttli wird, wie vielerorts, als Holzschopf benutzt; der etwas höher gelegene Schattstall ist ein sehr guter und schöner gemischter Holzbau von 1840 mit 2 Doppelställen und enorm grosser Heubühne unter dem Vollwalm (als Mittelstafel gebaut); der ehemalige Käsespeicher von 1783 (errichtet "für Gottlieb Wagner Kühyer Christian Roht ZM Samuel Gerber") in Fleckenblock mit Walmdach dient heute als Angestelltenwohnung
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die Käserei ist unter der Hütte in einem separaten, nach aussen offenen Raum untergebracht mit betoniertem Boden und Holzwänden und Mauerwerk; das 200 l Kessi an Holzturner über offener Gasflamme mit elektrischem Rührwerk; Spindelpresse.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller befindet sich unter dem Käsespeicher in SE-Lage mit gut einstellbarem Klima und bietet für 200 Laibe Platz, fast genügend für die Sommerproduktion; Abtransport wenig vorzeitig, Grossteil im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 200 Laiben
à 6 - 8 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und zur Hälfte abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Alpkäse wird an Passanten verkauft und im Talbetrieb an Privatkundschaft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|