|
|
|
mutiert: 15.01.2010 14:16:28 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ausblick nach E
Hinten Öschibach und Oeschinensee.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
22 Kühe
,
26 Rinder
,
18 Kälber
,
1 Stier
,
90 Schafe
|
Die Schafe nutzen die obersten, steilsten Regionen.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Alfred und Margrit Salzmann |
Details... |
Käser
|
Alfred und Margrit Salzmann |
Details... |
Zusenn
|
Hans Trummer |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte (Nr. .....) von 1984: Fleckenblock auf Betonsockel, Rückwand verstärkter Beton mit Abwurf, läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer; geräumiger, vierteiliger Wohnbereich mit Zugangslaube nach SE, zwei Gaden im OG; dahinter nach einem Zwischengang und Schopf dreilägeriger Querstall; daneben Schattstall (Nr. .....): Bruchsteinmauern, Pultdach in den Hang hinein gebaut, Eternitschiefer, Doppelstall. Etwas oberhalb, knapp über 2000 m, guter Galtviehstall (Nr. .....): Trockenmauerwerk und grosse Stützmauer bergseits, Pultdach, Eternitschiefer, zwei Doppelquerställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp hat keine Zufahrt, die hohen Flühe sind rundherum sehr nahe, aber sie ist schön und läg.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene grosse Küche, ummantelte Grube, 340 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, metallene Schwarpresse mit Spindel, Plättliboden, Holzwände und verputzte Mauern.
|
|
|
|
Käselager
|
Grosser Keller unter der E-Ecke, Betonmauern, Holzdecke, Naturboden, gutes, eher kühles und feuchtes Klima, Bankung für 180 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und anfangs Sommer in Gebsen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Migros Aare
3321 SCHÖNBÜHL EKZ
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Gäste, Passanten und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|