|
|
Ueschinen 'In lengen Böden' Rösti
|
Sennten-Nr:
3004
Feedback
|
|
mutiert: 20.09.2016 17:17:48 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ruhendes Vieh
Taleinwärts, hangaufwärts.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
28 Kühe
,
21 Rinder
,
19 Kälber
,
1 Stier
,
4 Pferde
|
Die vier Pferde sind: eine Stute mit Jährling und zwei Zweijährige.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans Rösti-von Gunten |
Details... |
Käserin
|
Gaby Rösti-von Gunten |
Details... |
Käsesalzer
|
Hans Rösti-von Gunten |
Details... |
|
Die Töchter Daria, Linda und Erika helfen auf der Alp tüchtig mit. Ein Angestellter zur Unterstützung.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberstafel 'In lengen Böden' (Nr. .....): einfacher Fleckenblock, bretterverschalt, läges Satteldach, Profilblech an Felsblock gelehnt, zweiteiliger Wohnbereich nach E, nur durch Doppelstall bergseits zugänglich, der mit Einbauten "verkürzt" ist, seitlich zwei einfache Jungviehlängsställe integriert; darum herum stehen die Schattställe und dazwischen der fahrbare Melkstand mit Absauganlage. Unterstafel Balmen (Nr. .....): Fleckenblock von 1928, wetterseits eternitverrandet, bergseits mit Bruchsteinmauer an grossen Steinblock herangebaut, Front auch im UG hölzern, 3-Walmdach, Ziegel und Eternitschiefer, geräumiger, vierteiliger Wohnbereich nach SW mit hoher Zugangstreppe und –laube frontal, dahinter Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp entwickelt sich sehr vielfältig, fortschreitend tauchen immer neue Geländekammern auf, und auch die Aussicht ist viel interessanter, als man annimmt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Oberstafel: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 340 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Kunststoffboden, Holzwände und verputzte Mauer. Unterstafel: offene Küche, offene Grube, Inlaid- und Holzboden, sonst gleiche Ausrüstung.
|
|
|
|
Käselager
|
Nur auf Balmen: zwei Gaden neben der Küche (das eine wohl ehem. Milchgaden): ganz aus Holz, gutes, eher etwas feuchtes Klima, Bankung für total 240 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 240 Laiben
à 7 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Lizenznehmer von 'Frutigtaler Bärgprodukt'. Verkauf an private Stammkunden; der Alpkäse wird zudem angeboten durch: Käsespezialitäten Hansulrich Hari, Bahnhofstrasse, 3718 Kandersteg, 033 675 12 59; Anitas Burebrotstube, Anita Zahnd, Tiefackerstr. 1, 3147 Mittelhäusern, 031 889 02 42.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|