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Habchegg Eggetli
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Sennten-Nr:
2307
Feedback
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mutiert: 12.03.2021 08:54:10 - Stand 2001
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Titelphoto
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Das berühmte Spycherdörfli
an der Widegg zwischen farbiger Blumenwiese und dunklem Wald.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Besatz (Tiere)
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48 Kühe
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30 Rinder
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10 Kälber
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1 Stier
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1 Pferde
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8 Schweine
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Personen
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Käser
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Bernhard Zurbuchen |
Details... |
Senn
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Bernhard Zurbuchen |
Details... |
Verantwortlicher
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Hans-Ruedi Zurbuchen |
Details... |
Zusenn
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Rainer Häusler |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Habchegg: Rundholzblock, Wohnteil nach SE mit seitlichem Eingang in die Küche, Milchgaden halboffen; von 1885, mit einem kleinen Doppelquerstall; hoher Anbau im NW von 1990 mit grossem Doppelquerstall. Hinter Nollen: in der grossen Doppelhütte zusammen mit Senntum 2309. Haglätsch: neue Hütte von 1997, gleiches Schema wie Habchegg Senntum Zurbuchen.
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Besonderes
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Zwei Drittel der Kühe werden frühzeitig galt, deshalb eine relativ kleine Käsemenge.
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Käserei
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Habchegg: in halboffener Küche zwei aneinander gebaute offene Feuergruben mit 600 l Kessi und 280 l Kessi, elektrischem Rührwerk, zweimal Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Holzwänden. Hinter Nollen vgl. Senntum 2309. Haglätsch: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 600 l Kessi an Deckenschiene, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und verkleideten Holzwänden.
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Käselager
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Die linke Hälfte des Speichers an der Wydegg (BV 880), datiert 1862 (mit Becher), Fleckenblock, wie alle, unter lägem Schindelsatteldach, mit gutem Klima und Bankung für 320 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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3000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 300 Laiben
à 8 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten; die Besetzer vermarkten ihre Anteile an private Stammkundschaft.
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Produkte
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Sennten
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