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Lurnig Fahrni Sennten-Nr: 0160 Seite neu laden Feedback
mutiert: 15.09.2019 18:16:44 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Lurnig-Fahrni im Morgenlicht
Jakob und Silvia Schranzes Hütte von E.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2419
   
Besatz  (Tiere)
9 Kühe ,  2 Rinder ,  4 Kälber ,  2 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Jakob und Silvia Schranz-Fuhrer   Details...
Käser   Jakob und Silvia Schranz-Fuhrer   Details...
 
vgl. Reportage in "inforama magazin" von Adelboden/Frutigen 5, Juni/Juli 2005.
   
Kommunikation
078 894 99 37
   
Gebäude
Breiter Fleckenblock auf Betonsockel, an Felsblock angelehnt, geschnitzte Inschrift "…1952 Peter Allenbach Zimmermeister", läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, vierteiliger Wohnbereich nach NE, Zugangslaube ums Eck und -treppe frontal, Gaden im OG, dahinter Doppelquerstall und Remise (ehemaliger einfacher Querstall), Schweinestallanbau.
   
Besonderes
Die Geländekammer heisst "Fahrnistübleni", ist hilb, windgeschützt, gutgräsig, von der restlichen Alp natürlich abgeteilt, erfordert wenig Aufwand, ist somit als Nebenbetrieb zu bewirtschaften.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, erhobene Feuerstelle mit Gasfeuerung, ohne Abzug, 160 l und 120 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der N-Ecke unter dem Stubeli, alles in Beton, Naturboden, gutes, etwas feuchtes Klima, man muss ventilieren, Bankung für 100 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 25 Laiben  à 10 - 14 kg
   
Auszeichnungen
Berner AKM 1999: 2. Rang Mutschli
Berner AKM 2002:Goldmedaille mit Wanderpreis Hobelkäse;
Berner AKM 2003: 8. Rang Hobelkäse;
Berner AKM 2004: Goldmedaille mit Wanderpreis Hobelkäse und 3. Rang Schnittkäse;
Berner AKM 2005: 2. Rang Hobelkäse;
OLMA 2005: 4. Rang Hobelkäse;
Berner AKM 2007: 4. Rang Hobelkäse, 8. Rang Alpkäse, 5. Rang Mutschli;
Berner AKM 2008: 8. Rang Hobelkäse;
BAKM 2013: 7. Rang Hobelkäse;
OLMA 2015: Bronzemedaille Hobelkäse;
BAKM 2017: 10. Rang Hobelkäse;
OLMA 2017: 1. Rang Hobelkäse;
BAKM 2018: 6. Rang Hobelkäse;
BAKM 2019: 10. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden; die Mutschli werden auch angeboten durch Manfred Schmid, Käsespezialitätengeschäft, Dorfstr. 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
600 kg Alpmutschli (verschiedenste Grössen, auch nach Wunsch)
   
 
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  • 0161 - Lurnig-Büschlen
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