» Suche «
Bern
Obersimmental
Boltigen
Vorder-Niederhorn
 
 
 
Vorder Niederhorn Sennten-Nr: 0537 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.07.2012 13:43:58 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Spitzhütte von SE - imposant

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2219
   
Besatz  (Tiere)
22 Kühe ,  43 Rinder ,  16 Kälber ,  2 Ziegen
 
Hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans und Jolanda Roschi-Buchs   Details...
Hans Roschi-Annen   Details...
Käser und Sennen   Hans und Jolanda Roschi-Buchs   Details...
Zusenn   Josef Rzasa   Details...
 
Die Alp ist eine "Hirtschaft."
   
Kommunikation
033 773 61 82
   
Gebäude
Nr. 943: Geräumiger, guter Massivbau, Wände verputzt mit Wandpfeilern, im Ebenen und nicht unterkellert; Spitzhütte, Eternitschiefer, im DG Gaden mit Querfirst nach N (dort Bauinschrift gekerbt: "BL GBK u. PK 1893"); gute Unterkunft mit verschiedenen Räumen, dreilägeriger Querstall, d.h. Wohnteil längs der Läger, viele schöne Graffiti, ältestes von 1847; daneben Schattstall Nr. 943A), verschalter Rieg von 1959, Doppellängsstall; 200 m NW gut erhaltene Spitzhütte (Nr. 943B) mit zwei Doppelställen, Fleckenblock, Eternitschiefer.
   
Besonderes
Schön gelegen und gute Zufahrt, d.h. ringwärchig und beste Aussicht! Die Eggweide wird als Vorsass genutzt. Bis 1999 haben Roschis auf der eigenen Alp Stierenläger (bei der Richisalp) gealpt und gekäst.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Hutte, 250 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebelspindelpresse, Plättliboden, Wände aus Holz, Hartplatten und getünchten Mauern.
   
Käselager
Gaden resp. Kellerlein im ehemaligen Schweinestall, Holzwände und Mauer, kann noch isoliert werden, etwas trocken, genügend Bankung und Abtransport in den guten Keller von Frau Elisabeth Ueltschi in Boltigen.
   

Hauptkäsesorte
720 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 80 Laiben  à 7 - 11 kg
   
Auszeichnungen
Die Alp wurde im Jahre ..... vom SAV für .............................................. ausgezeichnet. (??)
   
Besonderes
Es wird erst ab Anfang Juli und nur während etwa zwei Monaten gekäst. Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt.
   
Milchhandel
Im Juni wird die Milch an die Sammelstelle Boltigen abgegeben und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und Stammkunden und etwas am gelegentlichen Verkaufsstand bei der Bäckerei Mann an der Simmentalstrasse, Oberwil.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
120 kg Alpraclette , 10 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 26.04.2024