|
|
|
mutiert: 23.07.2012 14:51:31 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Seewlen: Rieders Ob.Hütte v.NE
Am HOrizont Schniedehorn, Wildhorn, Spitzhorn und Wistätthorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
20 Kühe
,
9 Kälber
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Gottfried Rieder-Tritten |
Details... |
Käserin
|
Friederike Hedderich |
Details... |
Sennen
|
Klaus und Friederike Hedderich |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Underi Seewle (Nr. 45, 602850/146350, 1820): Holzmischbau, UG tw. massive Seitenwände mit Ställchen und Keller, Satteldach, Profilblech, dreiräumiger Wohnteil nach SW mit breiter, frontaler Zugangslaube und -treppe, Gaden im verschalten OG, dahinter Doppelquerstall mit kleineren Anbauten. Oberi Seewle (Nr. 30A, 603100/147150, 2079): Fleckenblock inkl. Sockel mit Ställchen, läges Satteldach, Profilblech, DG und tw. die Wände zusätzlich verschalt, dreiräumiger Wohnteil nach SW mit eingemachter frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter zwei Doppelquerställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Familie Rieder betreibt das bekannte Bauernhof-Glacen-Geschäft mit zahlreichen Restaurants im Berner Oberland, mit «Glacé von der Rieder Farm» hat sie im Agro-Preis der Emmental Versicherung 2003 den 1. Preis errungen (vgl. auch die Reportage im Berner Oberländer vom 14 04 03).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
USt: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 400 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Holzboden, Holzwände. OSt: ähnlich organisiert, aber das gleiche Kessi an Holzturner, Novilonboden.
|
|
|
|
Käselager
|
USt: Keller in der W-Ecke unter dem Milchgaden, nur Rückwand massiv, Steinplattenboden, gutes Klima mit regulierbarer Feuchte, Bankung für 100 Laibe, Abtransport nach Bedarf, weil der Keller im OSt. zu kühl ist für die Lagerung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 170 Laiben
à 6 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt. Selten wird von hier Milch für die Glaceherstellung abdisponiert, meist holt man die von den eigenen Kühen, die auf Weissenberg gesömmert werden (Alp 792-81).
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Keine Passanten, aber private Stammkunden und Lieferung an die Gastronomie, die mit den Bauernhof-Glacen beliefert wird (vgl. unten).
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
150 kg Alpbutter , 450 kg Alpraclette
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|