» Suche «
Bern
Obersimmental
Lenk
Seewlen
 
 
 
Seewlen Sennten-Nr: 3523 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.07.2012 14:51:31 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Seewlen: Rieders Ob.Hütte v.NE
Am HOrizont Schniedehorn, Wildhorn, Spitzhorn und Wistätthorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2233
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe ,  9 Kälber ,  2 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Gottfried Rieder-Tritten   Details...
Käserin   Friederike Hedderich   Details...
Sennen   Klaus und Friederike Hedderich   Details...
   
Kommunikation
...................
   
Gebäude
Underi Seewle (Nr. 45, 602850/146350, 1820): Holzmischbau, UG tw. massive Seitenwände mit Ställchen und Keller, Satteldach, Profilblech, dreiräumiger Wohnteil nach SW mit breiter, frontaler Zugangslaube und -treppe, Gaden im verschalten OG, dahinter Doppelquerstall mit kleineren Anbauten.
Oberi Seewle (Nr. 30A, 603100/147150, 2079): Fleckenblock inkl. Sockel mit Ställchen, läges Satteldach, Profilblech, DG und tw. die Wände zusätzlich verschalt, dreiräumiger Wohnteil nach SW mit eingemachter frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter zwei Doppelquerställe.
   
Besonderes
Die Familie Rieder betreibt das bekannte Bauernhof-Glacen-Geschäft mit zahlreichen Restaurants im Berner Oberland, mit «Glacé von der Rieder Farm» hat sie im Agro-Preis der Emmental Versicherung 2003 den 1. Preis errungen (vgl. auch die Reportage im Berner Oberländer vom 14 04 03).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
USt: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 400 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Holzboden, Holzwände.
OSt: ähnlich organisiert, aber das gleiche Kessi an Holzturner, Novilonboden.
   
Käselager
USt: Keller in der W-Ecke unter dem Milchgaden, nur Rückwand massiv, Steinplattenboden, gutes Klima mit regulierbarer Feuchte, Bankung für 100 Laibe, Abtransport nach Bedarf, weil der Keller im OSt. zu kühl ist für die Lagerung.
   

Hauptkäsesorte
1500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 170 Laiben  à 6 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt. Selten wird von hier Milch für die Glaceherstellung abdisponiert, meist holt man die von den eigenen Kühen, die auf Weissenberg gesömmert werden (Alp 792-81).
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Keine Passanten, aber private Stammkunden und Lieferung an die Gastronomie, die mit den Bauernhof-Glacen beliefert wird (vgl. unten).
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
150 kg Alpbutter , 450 kg Alpraclette 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 3523 - Seewlen
  • 3524 - Seewlen
  • 3544 - Seewlen
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Dienstag 30.04.2024