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Metsch Guetfläck Sennten-Nr: 3515 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.11.2006 15:29:06 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Guetfläckhütte von SW
Die Hütte von Buchs und Trachsel; hinten links Schäflägerhütte, oben Metschstand.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2231
   
Besatz  (Tiere)
8 Kühe ,  9 Rinder ,  15 Kälber
   
Personen
Hüttenbesitzer   Hans und Elisabeth Buchs-Tschabold   Details...
Hans und Vreni Trachsel-Matti   Details...
Käserin   Marianne Müller   Details...
Sennerin   Marianne Müller   Details...
   
Kommunikation
033 733 22 43
   
Gebäude
Nr. 74B (603650/142975, 1800 m): Fleckenblock und bergseits Bruchsteinmauer verputzt, auf einem Sockel (hauptsächlich Fleckenblock und tw. Bruchsteinmauer) enthaltend Kälberstall, Keller und Remise, so dass ein 3-geschossiger Aspekt entsteht, steiles Satteldach, Schipfen, mehrräumiger Wohnteil nach WNW: in der Front zwei Stuben, dahinter Küche mit seitlichem Eingang, Nasszelle und "Treppenraum" zum OG mit grossem Gaden, seitliche Zugangslaube, aber Treppe über Eck, dahinter nach beiden Seiten breiterer Doppelquerstall unter höherer Dachfirst(?) mit abgetrennter Remise.
   
Besonderes
Lage und Sicht rechtfertigen den Namen "Guetfläck", die Hütte ist gut eingerichtet und ihre Grösse ideal für eine Person; es fällt der Begriff "Luxusalp."
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 300 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, (Spezialmodell), Plättliboden, Plättliwände.
   
Käselager
Keller in der N-Ecke, Mauern, Zementboden, Holzdecke, gutes Klima, eher etwas "abendwarm", aber nachts mit Fliegentüre kühlbar, Bankung für 120 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 120 Laiben  à 5 - 8 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert zum Eigengebrauch.
   
Milchhandel
Die Milch vom Senntum Hans Zeller (früher Rieben) in der vorderen Hütte wird noch 2004 hier verkäst, und der Alpkäse wird durch den Lieferanten zurückgenommen und selbst vermarktet. Ab 2005 kommt Peter Zimmermann, Mattenhalde, 3773 Matten, in die Nachbarhütte, und käst selber.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden und am Buremärit Lenk sowie während der Wintersaison in der Oetzibar, die im Stafel selbst an der Metsch-Piste eingerichtet ist (vgl. Touristisches).
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli (tw. mit Kräutern), 60 kg Alpraclette 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 3515 - Metsch Guetfläck
  • 3535 - Metsch Schafläger
  • 3553 - Metsch OHNE NUMMER
  •    
         
     
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