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mutiert: 22.12.2006 15:17:01 - Stand 2001
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Titelphoto
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Schüpfi ganz unten rechts.
Vom Ruth nach S: die lange Rippe vom Hugeligrat mit dem hellen Dach von Mittenbach läuft nach Schüpfi hinunter.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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28 Kühe
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32 Rinder
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16 Kälber
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7 Ziegen
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5 Schweine
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Das Vieh gehört grossenteils der Eigentümer- und Bewirtschafterfamilie, etwas kommt von Bruder Hansueli Grünenwald, dazu einige Unterland-Rinder..
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Personen
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Bewirtschafter
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Niklaus und Elisabeth Grünenwald-Sumi |
Details... |
Käserin
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Esther Kramer |
Details... |
Sennen
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Albertus und Esther Kramer |
Details... |
Zusennerin
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Marion Jourdan |
Details... |
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Die Bewirtschafter sind nur für Sondereinsätze auf der Alp (Heuen, HOlzen, Mistaustun, Güllen, Zäunen, Weidepflege, Wegunterhalt.
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Kommunikation
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Gebäude
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Schüpfen (Nr.1929): sehr breiter Fleckenblock von 1930, teils gemauerter Sockel mit Keller, Schweine- und Ziegenställen, läges Satteldach, Wellblech, vierteiliger Wohnbereich, in der Front aufgereiht, im OG zwei grosse Gaden (wirkt dreigeschossig), zwei Doppelquerställe, das 4. Läger erst 1988, Betonwand in Berg gebaut, gute, befestigte Vorplätze, grosser Heuraum mit Einfahrt bergseits. Unterstafel Stotzene: renovierter Holzbau, Doppellängsstall. Obere Gürütscheren (Nr. ...... ??): älterer Fleckenblock, Profilblechsatteldach, zwei Doppelquerställe. Mittler Gürütschen (Nr.1927): älterer, totaler Fleckenblock, sehr läges Wellblechsatteldach, Doppelstall 2004 beidseits als Querbau verlängert, verschalter Rieg. Bauinschrift in gekerbter Antiqua: "VSG BM H F ZM" (keine Jahrzahl). Unter Gürütschen (Nr.1928): Fleckenblock, Sockel Bruchstein + Holz, Profilblechsatteldach, hohe Heubühne, 2005 Doppelstall einseitig angebaut.
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Besonderes
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War Unter Gürütschen ein Wintergut? In der Abgeschiedenheit wunderbare Ruhe, keine Touristen. Von der Oberen Gürütscheren besonders schöne Aussicht. Teilweise urchige Zustände, besonders die Wasserfassung hinten im Graben; viele Einrichtungen und Teile sind improvisiert durch die vielseitigen, umtriebigen und angenehmen Eigentümer. Die vielen verschiedenen Tiere machen Arbeit und Leben sehr interesssant. Die Aussicht zu den Nachbarn wird genutzt, um sich gegenseitig via Handy den Überblick über die eigenen Tiere zu verschaffen!
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Hutte, 420 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, eine Schwarpresse und eine Haslipresse, Plättliboden, Hartplattenwände; Elektroboiler (vom eigenen Strom).
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Käselager
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Keller in der NE-Ecke des Sockels von Schüpfen: Mauern und Holzwände, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes Klima mit günstigem Feuchtigkeitsgefälle, Bankung für 200 Laibe (inkl. den ehemaligen Schweinestall), Abtransport nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 7 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und wenig abgerahmt. Alle Milch wird auf Schüpfi verkäst, auch die von Gürütscheren.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
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Details Vermarktung
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Bio-Knospen-Betrieb seit ........ Direktvermarktung an private Stammkunden hauptsächlich ab Talbetrieb.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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