» Suche «
Bern
Saanen
Gsteig
Hinter Walig + Blatti
 
 
 
Hinter Walig Sennten-Nr: 1821 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 15:49:08 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Die Untere Hütte von SW
Blick talauswärts auf die Höje Wispile.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2021
   
Besatz  (Tiere)
40 Kühe ,  43 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Stier ,  1 Esel
 
Hauptsächlich eigenes Vieh. Der Esel läuft mit dem Galtvieh.
   
Personen
Käser   Roland und Rosmarie Zahler-Schopfer   Details...
Pächter   Roland und Rosmarie Zahler-Schopfer   Details...
Zusenn   Rafal Wirva   Details...
 
Die Kinder ................................................. Zahler helfen den Sommer durch viel und sehr gut.
   
Kommunikation
033 755 11 51
   
Gebäude
Nr. 234: Sehr schön gefügter Bruchsteinsockel, breiter Fleckenblock, läges Wellblechsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach N, frontale Zugangslaube und -treppe, vier Gaden im DG, Anbau nach N (Motor, Garage, Schopf), fünf Läger Querställe (eines davon für Kälber und Absauganlage), guter, grosser Betonvorplatz.
Bauinschrift in schablonierter Fraktur: "Im Vertrauen auf den Schutz und Segen des Herrn haben im Jahr 1853 diess Stafel gebauen die Eheleute H. Gabriel Zingre Regstatt. & Katharina Jaggi von & in Saanen Zimmermeister Abraham Sumi Gemeindrt."
Daneben Zustall Nr. 234A: bergseits Betonkniewand, verschalter Rieg, Schindelsatteldach, tw. als Holzschopf genutzt.
   
Besonderes
Der läge, humöse Boden mitten in den Bergen ist schon etwas Besonderes und gibt viele Weidemöglichkeiten. Die Einstafligkeit ist ein grosser Vorteil, die Alp ist gut erreichbar, und das Käsen ist schön.
Roland Zahler ist Präsident der Genossenschaft Käsereifungslager Saanenland.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 575 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, Holzboden, Holzwände, Wöschhafen zur Heisswasserbereitung.
   
Käselager
Keller in der NE-Ecke unter der Stube, Mauern, isolierte Holzdecke, Kies- und Plattenboden, feuchtes, besonders für die jungen Käse gutes Klima, Bankung für 70 Laibe. Die jungen Alpkäse werden nach Bedarf in etwa 6 Ladungen ins Käsereifungslager Saanenland im Grund abtransportiert. Zudem steht im Fleutenenläger ein Keller zur Verfügung mit idealem Klima, besonders für die älteren Käse.
   

Hauptkäsesorte
4000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 310 Laiben  à 10 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch läuft in der Absauganlage über einen Plattenkühler, wird dann im Kessi gelagert und abgerahmt. Etwa einen Monat lang wird die überschüssige Milch auch abends verkäst, in Kannen gekühlt gelagert. Milchausgleich mit Nachbar Zingre, damit beide verünftige Quanten im Kessi haben, mal hin, mal her.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden, wenig Passanten; zudem vermittelt Arnold Zingre Alpkäse in die Patengemeinde Darmstadt (D).
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 1821 - Hinter Walig
  • 1822 - Hinter Walig
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 18.04.2024