» Suche «
Bern
Saanen
Gsteig
Vorder Walig + Topfelsberg
 
 
 
Topfelsberg Sennten-Nr: 1820 Seite neu laden Feedback
mutiert: 28.01.2009 10:17:14 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Topfelsberg von E
Der Oberstafel wurde von Vorder Walig abgetrennt und ist eigenes Senntum, von Walkers.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2116
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  15 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Ziegen ,  5 Schweine
 
Simmentalerreinzüchter - weil sich diese Rasse für diese Höhe am besten eignet!
   
Personen
Käser   Marlene und Simon Walker-Kübli   Details...
Pächter   Simon Walker   Details...
 
Drei Hüttenbesitzer, welche sie nicht selber bewirtschaften. Simon Walker ist gelernter Käser und den 10. Sommer hier, Marlene den 9. Aushilfen 2005 sind: Nicole Yersin, Kalberhöni, Andreas Blaser, Reichenburg, und Cousine Stefanie Walker, Uetendorf.
   
Kommunikation
079 332 20 66
   
Gebäude
Topfelsberg Nr. 222D von 1895: Bruchsteinsockel, Holzmischbau, läges Wellblechsatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach NNE mit Bad/WC (2002 erneuert), frontale Eingangslaube und Steinplattenzugang, drei Gaden im DG, dreilägeriger Längsstall.
Nr. 222C etwas oberhalb: dreiteiliger Wohnbereich, Fleckenblock, auf ebensolchem Sockel mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter als T-Grundrissbalken Doppellängsstall in verschaltem Rieg, läge Schindelsatteldächer; der Stall für Galtvieh und Kälber, der Wohnbereich für Gäste.
Daneben diverse Holzställchen in diversen Bauarten.
Die früher durch das Senntum 1820 im OSt. bewohnte, sehr enge und alte Hütte ist jetzt vermietet.
   
Besonderes
Der Stafel ist abgelegen, abgeschlossene Landschaft mit Blick fast nur in Felsregionen. Recht komfortable Hütte (was die Teilung vereinfacht hat), überall schöne Steinplattenterrassen und -treppen. Marlene bestickt im Winter Treichelriemen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 500 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der NE-Ecke unter dem Wohnteil der Küche, wurde vergrössert und rangiert, Beton- und Borelmauern, Holz- und Betondecke, Kiesboden, gutes und feuchtes Klima, Bankung für 65 Laibe; wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 200 Laiben  à 9 - 15 kg
   
Auszeichnungen
Für 2008 erhielt der Topfelsberg die Ehrenurkunde des SAV für sehr gute Bewirtschaftung und sehr guten Unterhalt der Alp.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt, sowie in 1 - 2 Gebsen, die für den Eigenbedarf abgerahmt werden.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung an Passanten (auch im Bergbeizli) und private Stammkunden sowie am Herbstmarkt am Gsteig.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 1819 - Vorder Walig
  • 1820 - Topfelsberg
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Dienstag 30.04.2024