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Waadt
Pays-d'enhaut
Rougemont
Le Savigny
 
 
 
Savigny Sennten-Nr: 8013 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 09:59:23 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Le Savigny von NE
Aus dem Anstieg vom Grischbach her resp. Vallée des Fenils.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 4099
   
Besatz  (Tiere)
23 Kühe ,  43 Rinder ,  14 Kälber ,  4 Ziegen ,  8 Schweine
 
Der grösste Teil des Viehs gehört dem Bewirtschafter.
   
Personen
Käser   Klaus Bieri   Details...
Zusenn   Ernst Bieri   Details...
Zusennerin   Barbara Dolder   Details...
 
Bewirtschafter sind: Hans und Klaus Bieri, Rinderbergstrasse 15, 3770 Zweisimmen, und Familie Franz Bieri, Reidenbach, 3766 Boltigen. Daneben wechselnde Saisonangestellte.
   
Kommunikation
079 315 30 88
   
Gebäude
La Fleuta Nr. 719: gute Hütte, vierteiliger guter Wohnbereich mit Gaden, zwei Doppelquerställe und Schweinestall.
La Quitouna Nr. 720: gut unterhaltene Hütte, die Küche umgebaut und umgenutzt, nur noch die drei Läger des Querstalls für Jungvieh benutzt.
La Chiâ Nr. 721: Hütte in gutem Zustand, Doppelquerstall für Jungvieh genutzt.
Le Savigny Nr. 722: sehr guter Bruch- und Hausteinmassivbau von 1933 auf ebensolchem Sockel (mit Ziegenstall und Keller), Dreischilddach mit Gerschild nach SE, Eternitschiefer, dreiteiliger Wohnbereich mit frontaler Zugangslaube und -treppchen sowie Steinplatten, zwei Gaden im DG (Holzmischbau), zwei massive Doppellängsställe, der eine verkürzt mit Querläger, der andere mit Gitterrostschwemmkanal.
Auf La Cotaliettaz Nr. 718: ein dreilägeriger Weidstall für Jungvieh während der Vorsasszeit.
   
Besonderes
Savigny ist ein Kuhhimmel und ein Leuteteufel: sehr ergiebiges Futter, aber steinreiche Alp; die höchste Hütte im Pays-d'Enhaut, etwas versteckt und entsprechend ruhig, sehr reiche Blumenvielfalt, viele Gämsen; der Aufstieg auf die Dent de Savigny eröffnet Sicht auf Jura und Seeland!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur Savigny: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit grosser Hutte, 400 l und 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, Novilonboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in Le Savigny in E-Ecke unter dem Milchgaden, Mauern, Naturboden, Holzdecke, gutes, eher kühles Klima, besonders anfangs Sommer, Bankung für 80 Laibe; guter Keller auf dem Talbetrieb, Abtransport mit dem Fahrzeug nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
1900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 135 Laiben  à 8 - 19 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert, zur Hälfte abgerahmt, und in Kannen im Brunnen. Die gesamte Milch wird auf Savigny verkäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden, über zahlreiche Feriengäste bis Deutschland und die Niederlande, Alpkäse angeboten in verschiedenen Restaurants, sowie einem Käsefachgeschäft.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpraclette , Ziegenkäse (für Eigenbedarf)
   
 
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Dienstag 30.04.2024