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Boden/Mänigwald (Boss)
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Sennten-Nr:
27416
Feedback
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mutiert: 24.09.2012 14:41:52 - Stand 2001
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Titelphoto
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Menigwald neue Käsehütte
Blick von SW auf Tärfeten mit Hengart und Turner.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Besatz (Tiere)
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8 Kühe
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35 Rinder
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10 Kälber
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Die meisten Rinder angenommen, der Rest eigenes Vieh.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans Boss |
Details... |
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Lebenspartnerin (seit 20 Jahren) Meieli Wiedmer wirkt auch als Zusennerin; die beiden hatten immer viele Ferienkinder mit auf der Alp zu den eigenen Kindern hinzu (die auch oben schlafen).
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Kommunikation
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Gebäude
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Neue Käsehütte Nr. 1023A, datiert 1925: währschafter Gemeinschaftsbau, hohes Bruchsteinfundament (nicht unterkellert), Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, der grösste Teil des Hauptgeschosses ist Feuerhaus, ganze E-Seite Milchgaden und N zwei Stuben, im Obergeschoss Gaden, traufseitige steinerne Zugangstreppe und Podest, zudem frontale Laube und Treppe zu ehemaligem frontalem Zugang, davor Pultdachanbau mit Holzschopf und Stall. Das Vieh haben Bosses in der unteren schattseitigen Hütte.
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Besonderes
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Hans Boss und Meieli Wiedmer schlafen auf der Alp und gehen tagsüber ins Tal, wenn sie nicht käsen, vor allem zum Heuen. Boss, Stucki und Spring verkäsen abwechlungsweise gemeinsam ihre Milch in der neuen Käsehütte mit genauer täglicher Milchbuchhaltung. Wer danach am meisten Milchforderungen hat, muss käsen. Diese gemeinsame Arbeit macht die Zukunft etwas unsicher. Die Nachfolgen sind meist noch ungeregelt. Man geniesst die Ruhe hier oben, ohne Telefon; am Abend ist man mal fertig mit der Arbeit - so erträgt man auch den Tagesstress; mit Herdenglocken sowie Abend- und Morgenstimmungen ist es hier trotz Arbeit wie Ferien.
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Käserei
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Neue Käsehütte: offene Küche, grosse halbummauerte Grube mit Hutte, 380 l Kessi (im Kessibogen "XIII", im einen Ohr "CCXX 1801", im andern "LXXXX/") an Holzturner, Schwarpresse und Haslipresse, Zementboden, Holzwände.
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Käselager
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Im Milchgaden im Schrank Platz für 21 Laibe; nach Bedarf Abtransport in den guten Keller im Talbetrieb.
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Hauptkäsesorte
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200 kg
Alpkäse
in 25 Laiben
à 7 - 10 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen im Wassertrog im Milchgaden gelagert und abgerahmt. Gekäst wird mit Trockenkultur. Gekäst wird nur für den Eigenbedarf, d.h. bis man in der 2. Hälfte Juli wieder auf Boden hinunter geht.
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Milchhandel
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Ab Ende Juli wird Milch an Sammelstelle geliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Produkte
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Sennten
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