|
|
|
mutiert: 10.10.2015 11:14:27 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Vieh am steilen Sonnenhang
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
22 Kühe
,
12 Rinder
,
8 Kälber
,
15 Schweine
|
Vieh des Gutsbetriebs-Pächters und der Sennenfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Hirten und Melker
|
Hans und Anita Kohler-Hirsbrunner |
Details... |
Käserin
|
Anita Kohler-Hirsbrunner |
Details... |
Zusennerin
|
Susanna Hirsbrunner |
Details... |
|
Kinder Daniel und Martina und neuerdings Adrian.
In den Jahren 2003 - 2005 hat hier die Familie Melchior und Alexandra Meyer erfolgreich gealpt und gekäst; sie hat anfangs 2006 den elterlichen Betrieb von Alexandra übernommen und kann deshalb nicht mehr hier zalp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Stall im Unterstafel Nr. 316: Fleckenblock mit Bauinschrift "19 Friedrich Michel 27", sehr breit, Eternitschieferatteldach, drei Doppelquerställe; die übrigen Gebäude dort werden nicht mehr alpwirtschaftlich genutzt. Mittelstafel Hütte Nr. 319A: Fleckenblock datiert 1964 und mit geschnitzter Antiqua-Inschrift: "Erbaüer Gebr. Alexander, Heinz und Adolf Michel / Nicht was wir haben, sondern was wir schaffen ist unser Reich", breit, auf Betonfundament (im Ebenen), läges Eternitschiefersatteldach, vierteiliger Wohnbereich nach SE, im DG zwei Gaden, der Doppelquerstall ist nicht mehr als solcher genutzt und enthält diverse Einbauten; Stall (Nr. 320): Ständerbau mit schablonierter Inschrift "1927 Erbauer F. Michel Moser", Eternitschiefersatteldach, zwei Doppelquerställe, Pultdachanbau für Schweine.
|
|
|
|
Besonderes
|
In allen drei Stafeln sind Sennhütte und Stall getrennt. Bewohnt und alpwirtschaftlich genutzt wird aber seit Jahren nur noch die Hütte von 1964 im Mittelstafel, dem Hauptstafel. Die Alp ist sehr gut eingerichtet, die Eigentümer schauen gut dazu und lassen Kohlers gewähren; man ist für sich, kann machen wie man will; die Alp hat eine angenehme Grösse, die Wohn-Einstafligkeit ist sehr praktisch, die Alp sehr gäbig mit Kindern.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur Mittelstafel: geschlossene Küche, neuzeitliche Einrichtung, geräumig, eingebautes 400 l Kessi, Schwenkfeuersystem Caluori, mobiles Rührwerk, pneumatische Spindelpresse, Plättliboden, Hartplattenwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher (Nr. 317): gekerbte Antiqua-Inschrift: "1994 Erbauer Alexander und Andreas Michel", grosser Fleckenblock ("Ballonhalle"), zu ebener Erde, Betonfundament, Terrassenzugang, Betonboden, läges isoliertes Dach ohne Zwischenboden, Schindeln, gutes Klima und gut regulierbar, Bankung für 300 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 250 Laiben
à 6 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Zweimal Diplom des SAV für "Gute Bewirtschaftung der Alp in den Jahren ..... und ......
BAKM: Hans Kohler (jun.) war Taxationsexperte im Rahmen der CASALP und konnte deshalb während der Zeit seiner Tätigkeit als solcher auch an den BAKM mit seinen Alpkäsen nicht an diesem Wettbewerb teilnehmen; diese Tätigkeit ist nun dahingefallen, und Kohlers machen am Wettbewerb mit: BAKM 2015: 7. Rang Alpkäse; OLMA 2015: Silbermedaille Hartkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt; die Käselaibe werden einzeln ausgezogen und bleiben zwei Tage im Salzbad.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Privatklinik Meiringen (PM)
Postfach 612
3860 MEIRINGEN
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden; Kohlers selbst haben grossen Eigenbedarf.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpbutter , 150 kg Alpmutschli , 150 kg Alpraclette (viereckig), 50 kg Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|