» Suche «
Bern
Oberhasli
 
 
 
  B E Z I R K
Bezirk Oberhasli
 
  G E M E I N D E N
Gadmen (3)
Guttannen (2)
Hasliberg (5)
Innertkirchen (5)
Meiringen (3)
Schattenhalb (5)
 
  Ü B E R    D E N    B E Z I R K
BAND 6 (2007) der Buchreihe "WEGE ZUM ALPKÄSE": "zBÄRG IM HASLITAL"; 80 Käsealpen in den Ämtern Interlaken und Oberhasli sowie Nachträge aus dem gesamten Berner Oberland.
Damit ist die Buchreihe über die Käsealpen des Berner Oberlandes und angrenzender Gebiete (Rayon des Berner Alp- und Hobelkäses AOC) abgeschlossen.Die 6 Bände sind einzeln oder als ganze Reihe im Buchhandel und beim Autor (ernstroth@alporama.ch) erhältlich.
Die Daten werden (soweit wir Meldungen erhalten!) hier auf ALPORAMA aktualisiert.

Muggestutz - Abenteuer auf dem Zwergenweg - Muggestutz der Haslizwerg - Die erste Geschichte von unserem ältesten Haslizwerg hautnah erleben... Das ist Familienspass pur! Der Zwergenweg ist eine leichte Wanderung. Die 5 km lange Route (nicht kinderwagengängig) spricht vor allem Kinder zwischen ca. 4 bis 10 Jahren an. Verschiedene Erlebnisposten laden zum Spielen und Verweilen ein. Von der Mägisalp (Bergstation Gondelbahn, 1708 m) geht der Weg leicht abwärts nach Bidmi (Mittelstation, 1428 m). Reine Wanderzeit von ca. 2 Stunden. Wem der Zwergenweg zu kurz ist, kann zum Beispiel statt mit der Reuti- mit der Twing-Gondelbahn in die Höhe fahren und von der Käserstatt in rund eineinhalb Stunden über den Murmeliweg zur Mägisalp (Start Zwergenweg) wandern.

Kulturgeschichtliches zum Oberhasli und die Bedeutung der Grimsel-Passroute für den Alpkäse aus dem Haslital ist aufgearbeitet in folgenden Büchern (wo sich weitere Literaturhinweise zu den alpwirtschaftlich, käsewirtschaftlich und touristisch bedeutenden Landschaften finden):
- "Auf den Spuren des Käses nach dem Süden" (Vom frühen Sbrinz-[und Hasli-Alpkäse-]Export über die Alpenpässe Grimsel und Gries) von Quirinus Reichen im Verlag der Schweizerischen Käseunion AG Bern, 1989. (Begleitbroschüre zur damaligen Ausstellung im Milchwirtschaftlichen Museum Kiesen)
- "Auf den Spuren früher Touristen" (Von Alp zu Alp im Rosenlaui-Tal) von Reichen Quirinus im Verlag der Schweizerischen Käseunion AG Bern, 1990. (Begleitbroschüre zur damaligen Ausstellung im Milchwirtschaftlichen Museum Kiesen)
- "Der Sbrinz und die verwandten Bergkäse der Schweiz" von Alfred G. Roth im Verlag ED Emmentaler Druck, Langnau, 1993.
- "Obwaldens Weg nach Süden" (durchs Oberhasli, Goms und Eschental) von Remigius Küchler, Verlag Obwaldner Geschichtsblätter 24, Sarnen 2003.
  L I N K S
Alpen-Region Brienz-Meiringen-Hasliberg
Bäuertgemeinde Hasliberg
Destination Alpenregion.ch - Brienz, Meiringen, Hasliberg
ViaSbrinz die Bodenständige
 
 
Home | Impressum |
Montag 21.10.2019