» Suche «
Bern
Thun
Horrenbach-Buchen
Mittler Hornegg
 
 
 
Mittlere Hornegg Sennten-Nr: 1305 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.06.2013 12:06:54 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Speichertür
An Türen und Wänden der Käsespeicher haben Küher und Käsehändler ihre Marken hinterlassen; Lehmann (oder Lemann?) war auch da.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2172
   
Besatz  (Tiere)
15 Kühe ,  25 Rinder ,  12 Kälber ,  6 Schweine
   
Personen
   
Kommunikation
033 453 18 59
   
Gebäude
Mittler Hornegg: geräumige, gute Sennhütte, gedrungener Holzbau in Mischbauweise mit 3/4-Walmdach unter grossen Bäumen mit mehreren Räumen, ohne Stall; daneben schmuckes Schweineställchen in Fleckenblock; oberhalb grosser, guter Schattstall, Gemischtholzbau, datiert 1637, aber umgebaut, mit zwei Doppellägern und einem Anhängerstall.
   
Besonderes
Der schöne Steinplatten-Küchenboden, der durch Beton ersetzt wurde, ist auf einem Video der Glockengiesserei Gusset in Uetendorf festgehalten.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In riesiger geschlossener Küche, die quer durch die ganze Hütte geht;offene Feuergrube mit 480 L Kessi an Holzturner; das elektrische Rührwerk läuft seit 2001 mit Solarstrom; Spindelpresse; Betonboden und Holzwände.
   
Käselager
Alter Käsespeicher unterhalb der Hütte, Fleckenblock auf hohem Bruchsteinmauersockel, mit seitlichem Steintreppenzugang auf das Läubli, gemalter, völlig verblasster Spruch (wahrscheinlich mit Jahrzahl), genagelte Tür mit vielen Käsebränden; hinten in Ständer angebauter Rinderstall mit Schiebetor;
unter der Hütte ein Keller für 400 Laibe, vernünftiges Klima, Betonboden.
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 300 Laiben  à 5 - 7 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
   
Milchhandel
Die Milch von der Nachbaralp Hörnli wird gekauft und mit verkäst; ebenso die Milch von Hinter Hornegg.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Alpkäse und Alpmutschli werden vor allem an Privatkundschaft verkauft; nur wenig geht an die seltenen Passanten auf der Alp;
ein ansehnlicher Teil der Sommerproduktion wird anlässlich des Chästeilets mitte September auf der Alp verkauft;
der Käse wird angeboten bei:
Landi, Oberdorfstr. 31A, 3612 Steffisburg
Thomas Wäfler und Daniela Haldimann, Käserei, Dorfpl. 7, 3673 Linden
Priska und Marc Küffer, Käserei Rachholtern, 3617 Fahrni b. Thun
Scheidegger, Milchprodukte, Gwattstr. 111, 3645 Gwatt
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
1000 kg Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Dienstag 30.04.2024