» Suche «
Bern
Frutigen
Reichenbach im Kandertal
Eggmittelberg
 
 
 
Eggmittelberg Sennten-Nr: 4411 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.07.2012 13:28:07 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Materialseilbahn
Die Transportmöglichkeit hier! Weit hinten mit Wolkenfahne das Gehrihorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2078
   
Besatz  (Tiere)
19 Kühe ,  21 Rinder ,  18 Kälber ,  4 Ziegen ,  5 Schweine
 
Es wird hauptsächlich Vieh der beiden Bewirtschafter gesömmert.
   
Personen
Bewirtschafter   Fritz Ryter-Schmid   Details...
Res Mürner   Details...
Käser   Fritz Ryter-Schmid   Details...
Res Mürner   Details...
Käserin   Priska Zurbrügg   Details...
 
Die beiden Bewirtschafter wechseln sich bei der Alparbeit und beim Käsen ab, je nach Bedarf und Arbeit, die im Tal anfällt.
   
Kommunikation
033 676 19 56
   
Gebäude
Gefälliger guter Fleckenblock (Nr. 944): schöne geschnitzte, geschwärzte Inschrift "... 1943 Durch Wilhelm v. Känel Zimmstr.", läges Krüppelwalmdach, Eternitschiefer über Schindeln, geräumiger Wohnbereich, Gaden im OG nach SW, dahinter zwei Doppelquerställe und kleinere Anbauten für Kälber und Schweine; separater Jungviehstall, datiert 1990, EG Bruchsteinmauer, OG mit Gaden und Remise verschalter Rieg, Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer.
   
Besonderes
Die Topografie dieser Alp ist schon sehr speziell, reizvoll und arbeitserschwerend.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 180 l Kessi (graviert: "SRL 1842", darunter "Lb. LXV:"; "MD 1842", darunter "MCXXXV:" und am Henkel: "VII") und 180 l Kessi (aus dem Justistal), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holz- und Plastikwände.
   
Käselager
Keller unter dem Wohnbereich in der W-Ecke im Bruchsteinsockel, Erd- und Kiesboden, sehr gutes, eher kühles Klima und Bankung für 150 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 160 Laiben  à 5 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und Kannen im Milchgaden mit einem Wassertrog gekühlt und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden (kaum Passanten) und ins Restaurant Ramslauenen, Jürg Grossenbacher, 3723 Kiental, 033 676 22 26.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
150 kg Alpraclette , 50 kg Butter (Alpbutter), 70 kg Ziegenkäse (Frisch- und Weichkäse, 15% Kuhmilchzusatz)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 26.04.2024