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mutiert: 20.09.2015 20:25:49 - Stand 2001
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Titelphoto
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Die alte Site-Hütte von NE
Daneben die neue Hütte im Bau - ein mächtiger Rundholzblock.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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47 Kühe
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12 Rinder
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12 Kälber
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1 Stier
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28 Schweine
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Hauptsächlich Tiere der Eigentümer.
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Personen
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Bewirtschafter
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Kurt und Alfred Santschi |
Details... |
Käser und Sennen
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Simon und Nadja Santschi |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Site (Nr. 607): UG Bruchsteinmauer und Beton mit Garage und Keller, EG Kantholzblock mit dreiräumigem Wohnteil nach E, das neuer aufgesetzte OG Ständerbau mit vier Gaden und Dusche über dem MG, steiles 3/4 Walmdach mit Gerschild nach E, dahinter Doppelquerstall flankiert von je einem zusätzlichen Läger; N davon Schweinestall; im S wurde 2004/05 ein mächtiger Rundholzbau (Nr. ....) auf Beton-UG, aber mit Holzdecke erstellt, der im UG die neuen Käsereiräume sowie im EG und im OG Gesellschafts- und Wohnräume enthält. Weitere Gebäude stehen auf: Hauliegg (Nr. 849A): neuerer Schattstall, Holzbau (abwechselnd mit Zimmerboden genutzt); Hauli (Nr. 849C): älterer Holzbau mit üblichem Wohnteil, und zwei Doppelquerställen; Blachti (Nr. 601): Alpgebäude analog zu Hauli, der Wohnteil wird als Ferienwohnung genutzt; Kaltbach (Nr. 1099): Schattstall für Jungvieh.
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Besonderes
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Die Alp ist läg und fahrbar, praktisch zu bewirtschaften, die Hütte ist gut ausgebaut. Man hat hier Weite und grossartige Aussicht, doch ist es sehr zügig. Zwischen Eigentümern und Angestellten ein sehr kooperatives Verhältnis.
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Käserei
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Im neuen Gebäude separater Fabrikationsraum mit Guckscheiben: eingebautes .... l Kessi, holzbeheizter Dampfkessel, mobile metallene Hebelpressen ..............., Boden und Wände Plättli, Pasteur, Zentrifuge, Butterfass.
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Käselager
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Grosser keller im neuen Gebäude, W-Seite, fast im Berg, alles Beton, Röhrenbankung mit Brettli für ..... Laibe, sehr gut regulierbares Klima. Der alte Keller unter der Stube in der SE-Ecke des alten Gewbäudes wird auch noch benutzt: alles in Beton, gutes, ausgeglichenes Klima, Bankung für 550 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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5000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 500 Laiben
à 7 - 14 kg
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Auszeichnungen
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2005 (23 10 05) Goldmedaille an der 4. Olympiade der Bergkäse in Verona mit dem Alpkäse in der Kategorie "Übrige Hartkäse". BAKM 2015: 5. Rang Mutsch;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Die bis zu sechs Käse werden stets einzeln ausgezogen! Die Schotte wird zentrifugiert. Gegen den Herbst wird als Arbeitsersparnis alle Milch auf Zimmerböden verkäst.
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Milchhandel
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Die Alpkäserei ist so dimensioniert, dass dort weitere Alpmilch aus Nachbarbetrieben verarbeitet werden kann. Vorläufig wird die Milch von zwei Betrieben dazugekauft: von der Heimkuhweide (Walter Stryffeler-Brunner, Haltenboden, Schwarzenmatt, 3766 Boltigen, 033 773 62 78) und von .......................................
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Verkauf an Besucher, Gäste und Passanten, an private Stammkunden und Verkauf anlässlich des jährlichen Käseteilets am 1. Septembersamstag. Auf einer Tour werden verschiedene Geschäfte im Seeland beliefert. Die Viehbesetzer nehmen ihren Milchanteil als Käse zurück und vermarkten ihn selbst und zur Hauptsache direkt. Familie Alfred Santschi vermarktet auf dem Talbetrieb das ganze Jahr durch direkt. Die Alpbutter geht an Private und Gewerbebetriebe. Im neuen Gebäude werden Anlässe durchgeführt (auf Anmeldung bis zu 200 Personen!), seien es Aperos oder ganze Mahlzeiten, auf Wunsch mit geführter Alpkäsereibesichtigung.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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