» Suche «
Bern
Niedersimmental
Diemtigen
Ausser-Neuenstift
 
 
 
Ausser-Neuenstift Tiefbodmen Sennten-Nr: 27308+ Seite neu laden Feedback
mutiert: 12.09.2012 18:11:23 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Neuenstift Tiefenbodmen
Die Küche mit dem schönen Steinplattenboden.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
+33719
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe ,  2 Rinder ,  11 Kälber ,  4 Schweine
 
10 Kühe und 1 Rind gehören HJ Messerli, der sie vom Talbetrieb aus besorgt. Von ihm laufen noch 4 Kühe, 4 Rinder, 10 Kälber und 1 Stier auf der Rüttiweid (762-036). Von Rebers laufen 4 Rinder auf Hohniesen (762-072).
   
Personen
Bewirtschafter   Theres Beer-Reber   Details...
Hans und Martha Reber-Teuscher   Details...
Hüttenbesitzer   Hans und Martha Reber-Teuscher   Details...
Arnold und Doris Mani-Klossner   Details...
Jakob und Lilo Messerli-Bütschi   Details...
Käser und Senn   Hans und Martha Reber-Teuscher   Details...
 
Rebers leben sommers meist hier oben. 2008 war Daniela Jungen Statterin. Die Hütte gehört Rebers (1/4), Messerlis (1/2) und Manis (1/4) gemeinsam (Arnold Mani hat aber sein Vieh in Balmers Hütte).
   
Kommunikation
079 246 90 38
   
Gebäude
Nr. 137, unter First in gekerbter Antiqua: "I M H M V SIK Z I AV (Ornament)" darunter "1832": verputzter Bruchsteinsockel mit drei Ställchen, sehr breiter Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach; fünfteiliger Wohnbereich traufseits nach SSW, Laube ums Eck ohne Frontalzugang (!), Doppellängsstall nicht ganz halbe Hüttenbreite, traufseitig angebautes Ställchen, Gaden im DG, grosser Heuraum mit grossem Heutor im DG.
   
Besonderes
Die Zusammenarbeit der beiden Bewirtschafter ist zweckmässig. HJ Messerli nutzt auch noch die Rüttiweid, 762-036 - eventuell LN ??
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Offene Küche, halbummauerte Grube, 120 l Kessi, Holzturner, von Hand gerührt, Schwarpresse, Steinplattenboden, Holzwände.
   
Käselager
Käsegaden in der S-Ecke, Steinplattenboden, Holzwände, Holzdecke, gutes Klima, Bankung für 35 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
150 kg Berner Alpkäse AOP  in 16 Laiben  à 8 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und wenig abgerahmt. Für H.J. Messerli werden aus seiner Milch etwa 20 Laibe Alpkäse im Auftrag durch Hans Reber hergestellt und gepflegt.
   
Milchhandel
Was von Hans Reber nicht verkäst wird, vertränkt er an die Ausmerzer-Kälber; die Milch von HJ Messerli wird an die Sammelstelle Walkenmatt abgeliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
..................................... ??
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 27305 - Ausser-Neuenstift Mattenhüttli
  • 27306 - Ausser-Neuenstift Schindelboden
  • 27307 35254 - Ausser-Neuenstift Mani-Senntum
  • 27308+ - Ausser-Neuenstift Tiefbodmen
  • 27309 - Ausser-Neuenstift Trummer-Senntum
  • 33719 - Ausser-Neuenstift Rüttiweid (Messerli)
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Sonntag 28.04.2024