|
|
Bodmi Frutiger Züg
|
Sennten-Nr:
2301
Feedback
|
|
mutiert: 06.10.2006 09:31:01 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Käsespeicher von 1955
unten am Waldrand, von SW.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
12 Kühe
,
12 Rinder
,
5 Kälber
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Martin Frutiger |
Details... |
Käserin
|
Satomi Otake |
Details... |
|
vgl. die Reportage von Beat Michel im Blick vom 14 06 02 über die Japanerin Satomi Otake, die seit 1999 dieses Senntum betreut.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Bodmisegg (BV 799): Rundholzblock im Stallteil, die sehr heimelige Stube ist ein Fleckenblock, die Fenster kleinteilig verglast und mit einem Schiebfesnterchen von 1889; der einstige Kälberstall, heute Rinderstall ist ein Rundholzblock mit einem Schweinestallanbau abendseitig, alles läge Satteldächer; davor eine prächtige Ahorngruppe.
|
|
|
|
Besonderes
|
Besonders gefallen der Japanerin das Klima, die Pflanzenvielfalt und die Selbständigkeit, die ihr gewährt wird.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Bodmisegg: In offener Küche offene Feuergrube mit 130 l Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Wänden aus Holz und Eternit.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher unten am Waldrand (BV 795), zusammen mit 2302 benutzt; dessen rechte Hälfte mit kühlem und feuchtem Klima und Bankung für 120 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 90 Laiben
à 5 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und nicht abgerahmt, also glattfeiss verkäst. Die gesamte Milch wird auf Bodmisegg verkäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpansprecher verkaufen ihren Käseanteil an Privatkundschaft; Satomi Otake will versuchen, Alpkäse nach Japan zu exportieren; er wird zudem angeboten durch Martin Frutiger, Boden, 3804 Habkern.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|