» Suche «
Bern
Interlaken
Lauterbrunnen
Sausalp
 
 
 
Allmend-Saus Sennten-Nr: 3304 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.07.2012 14:42:09 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Vierschildhütte auf Oberberg
von E; das Vieh kommt zum Melken.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2016
   
Besatz  (Tiere)
46 Kühe ,  45 Rinder ,  54 Mutterkühe ,  1 Pferde ,  12 Schweine
 
Die Mutterkühe haben alle ein Kalb bei Fuss und laufen mit den Rindern in den entlegensten, sehr weitläufigen Gebieten der Alp.
   
Personen
Käser und Senn   Stephan Bohnenblust   Details...
Pfander   Roger Wyss   Details...
 
Von den drei gelernten Bäckerinnen waren D. Ramseier und B. Gisler 2002 bereits den 2. Sommer auf dieser Alp. Später gingen sie alle drei an die Alpkäserei Jaunpass, vgl. dort.
   
Kommunikation
079 285 74 91
   
Gebäude
Zum Senntum gehört auf Sausmatten die grösste Sennhütte mitten im Talboden von 1946 mit 2 Doppelquerställen und geräumigem, markantem Wohnteil.
Auf Oberberg eine gefällige, geräumige Sennhütte von 1944 in Holzmischbauweise unter einem Wellblechvollwalmdach(Subventionsbau) mit drei Doppelquerställen und Wohnteil nach S.
   
Besonderes
Saus wird als grossartig, einmalig und erholsam beschrieben; man ist für sich und sieht die Natur kräftig walten. Die Kontrolle der weit hinten weidenden Rinder ist eine sehr zeitaufwendige Angelegenheit!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Auf beiden Stafeln: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 650 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Holzwänden.
   
Käselager
Speicher auf Sausmatten ganz vorne (datiert ....?)mit gutem Klima und Bankung für 150 Laibe
Auf Oberberg wird der geteilte und von Isenfluh 2002 heraufgezügelte Speicher, "Im IAHR 1842" datiert, ein reiner Fleckenblock unter lägem, eternitschiefergedecktem Satteldach und auf hohen Holzbeinen, von beiden Sennten genutzt. Bankung für 150 Laibe; Abtransport im Herbst, ein kleiner Teil wird mit dem Pferd gesäumt, der grösste Teil mit Helikoptern abtransportiert (als Rückfracht Heu und Holz fürs nächste Jahr).
   

Hauptkäsesorte
4000 kg Berner Alpkäse AOP  in 450 Laiben  à 6 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse wird auf die Alpansprecher aufgeteilt und von diesen an Privatkundschaft vermarktet. Er wird ebenfalls angeboten von: Hotel Burgseeli, Marc u. Seni Giger, Langematte, 3805 Goldswil; Chäslädeli Anita Pfister, Hauptstr. 64, 3806 Bönigen.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli , Butter (Alpbutter), Ziger 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 3304 -  Allmend-Saus
  • 3305 - Saus
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Montag 29.04.2024