|
|
|
mutiert: 22.11.2006 11:09:25 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
9 Kühe
,
5 Rinder
,
6 Kälber
,
2 Ziegen
,
2 Schweine
|
Das Vieh gehört zur Hauptsache den Bewirtschaftern.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Peter Schneider |
Details... |
Käser
|
Ernst Schneider-Trachsel |
Details... |
Zusennerin
|
Hanni Schneider-Trachsel |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberstafel Rinderfeld (Nr. 262): Hütte Rieg verschalt und im vierteiligen Wohnteil innen vertäfert, geschnitzte Inschrift in reicher Fraktur "...1984 Künzi u. Steiner Zimmermeister", läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, UG Beton, das Feuerhaus auf Betonplatte, Doppelquerstall bergseits Betonwand, unter dem Wohnteil Schweinestall und Keller, Gaden im OG an Jäger vermietet und ein Matratzenlager, Zugangstreppe und -laube frontal. Unterstafel (Nr. .....), ähnlich organisiert, mit mehreren seitlichen Anbauten und rostigem Wellblechsatteldach.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Oberstafel der gutgräsigen Alp ist sehr läg, und dadurch kann der Mist angenehm verteilt werden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Oberstafel: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 120 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, getäfelte Holzwände. Unterstafel gleich organisiert, aber offene Küche, 140 l Kessi, Plättliboden.
|
|
|
|
Käselager
|
Oberstafel: Keller im Betonfundament, Holzdecke und Holzboden, gutes Klima, Bankung für 70 Laibe. Unterstafel: Gaden neben dem Stübli, etwas warm, darum werden diese Alpkäse früh an Hari, Kandersteg, abgegeben, Bankung für 35 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
550 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 80 Laiben
à 4 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Neben dem Hauptabnehmer Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|