|
|
|
mutiert: 23.07.2012 14:28:48 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Bergmanns Murihütte von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
38 Kühe
,
9 Kälber
,
1 Stier
,
11 Ziegen
|
Die 22 eigenen Tiere sind Braunvieh!
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Samuel Bergmann-Seematter |
Details... |
Käser und Senn
|
Samuel Bergmann-Seematter |
Details... |
Zusennerin
|
Ulrike Heid |
Details... |
|
Die Kinder Tobias, Andreina und Stefy sind in den Ferien Statter; Franz und Kilian wohnen auch auf dem Berg, arbeiten im Tal und helfen abends auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Muri (Nr. ...., 604125/152100, 1940): mächtiger Rundholzblock von 2000, im zweiräumigen Wohnteil nach SW auf Betonsockel (mit Kälberstall und Käsekeller, ebenerdig durch "Schluchten" zugänglich) mit Betonplatte, die beiden Doppelquerställe grösstenteils Bruchsteinmauern, geknicktes Satteldach mit Gerschilden, Schindeln, gute betonierte Vorplätze; daneben ein selbstgebauter Rundholzblock als Holzschopf. USt. (Nr. 5, 603300/151750, 1605): der dreiräumige Wohnteil nach W (mit zwei verschalten Lauben) und das UG alter Fleckenblock , der Doppelstall als T-First ausgebaut, dahinter Kälberverschlag und Abwurf, läge Schindelsatteldächer.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist rau und gutgräsig. Die Tradition wird hochgehalten. Es fällt viel bodenständige, traditionelle Handarbeit an. Die alte, wohl mindestens 300jährige Hütte (heute ist das der Stallteil) war ausser dem Dachstuhl ganz massiv, Feuerhaus und Milchgaden zwischen den sehr engen Ställen eingeklemmt. Die Dachlatten mit Holznägeln befestigt, die Schindeln mit vierkantig geschmiedeten Nägeln. Die eigenen Kühe stehen ab Mitte September wieder im OSt., werden geweidet, so lange es geht, und mit Heu zugefüttert bis etwa zum 10. Oktober; die eigenen Rinder dito von Ende September bis zum 2. Januar; mehr als das halbe Winterfutter wird auf dem Berg gewonnen (angrenzend die grossen Fermelmeder).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
nur im OSt.: Geschlossene Küche, quadratische, ummantelte Feuergrube, 600 l Kessi an sehr schwerem Rundholzturner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Steinplattenboden, Rundholzwände!
|
|
|
|
Käselager
|
Keller nur im OSt.: rundum Beton in der W-Ecke unter der Küche, Naturboden, sehr feucht, was sehr gut ist, man kann auch Käse hier überwintern, ohne dass ihnen etwas passiert, Bankung für 400 Laibe im einen und für 100 Laibe im 2. Keller.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 480 Laiben
à 5 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Seit 1981 wir hier nur noch abends gekäst! Die Morgenmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt. Es wird nur im OSt. gekäst. Die bis zu 6 Laibe werden immer einzeln ausgezogen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenige Passanten, Verkauf an private Stammkunden und an einige Hotels im Lötschental.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
60 kg Ziegenkäse (Weichkäse aus reiner Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|