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mutiert: 23.07.2012 14:30:20 - Stand 2001
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Titelphoto
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HJ Gobelis Grod-Hütten
Mit Pultdächern in den Hang gebaut.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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22 Kühe
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4 Rinder
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8 Kälber
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4 Schweine
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Die Tiere stammen von drei Besetzern.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hansjörg Gobeli |
Details... |
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Daniel und Hanna Gobeli-Hosmann |
Details... |
Käser
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Daniel und Hanna Gobeli-Hosmann |
Details... |
Käserin
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Erna Gobeli-Rieder |
Details... |
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Erna käst im OSt. auf Alpkäse, Daniel und Hanna käsen im USt. anfangs auch auf Alpkäse, im Herbst dann auf Mutschli und Raclette, Tochter Andrea hilft beim Bruchschneiden und auch sonst.
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Kommunikation
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Gebäude
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Am vordere Berg (Nr. 18, 603600/151650, 1651): der zweiräumige Wohnteil nach NW ein neuer Fleckenblock auf Betonsockel mit Ställen und Keller und Betonplatte, im DG zwei Gaden, dahinter (nach Quergang mit Infrastruktur) drei Läger alter Querstall gemauert und bergseits angebauter Doppelquerstall als Ständerbau. Grod (Nr. 23, 604500/151500, 1796): treppenförmig auf drei Niveaux in den Hang gebauter verschalter Rieg auf Bruchsteinfundament mit Pultdach und Eternitschiefer, zuunterst dreilägeriger Querstall, dann Zwischenstufe mit einem Gädeli und Heuraum, und zuoberst, bergseitig Feuerhaus und grosser Schopf, davor Milchgaden-Verschlag und dahinter betonierter Schweinekoben, guter Steinplattenvorplatz.
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Besonderes
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Bauinschrift im USt. in eingekerbter und geschwärzter Fantasieschrift: 1983 und Spruch. Jede Besetzerpartei melkt selber, aber alle Milch wird zusammen verkäst, im USt. für Raclette auch noch aus den Heimbetrieben. Fermelberg ist eine schöne Alp, hat gute Zufahrt, ist steinig und damit dreckt sie nicht, hat keine Sumpfstellen, ist damit gutgräsig und das ergibt einen guten Käse.
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Käserei
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OSt.: offene Küche, offene Grube mit Hutte, 330 l Kessi ("Albert Gobeli 1984 ... Turrian ...") an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Mauern und Holzwände. USt.: geschlossene Küche, ummantelte Grube, das gleiche 330 l Kessi an Schiene, das mobile Rührwerk, neuere Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände (teils Täfer).
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Käselager
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Keller im USt.: N-Seite unter der Küche, alles Beton, Kiesboden, gutes, eher feuchtes Klima, Bankung für 180 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 210 Laiben
à 6 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch zur Hauptzeit im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt; in den letzten vier Wochen wird sie dann in Kannen im Trog gekühlt gelagert und teilweise abgerahmt. Im Herbst wird im USt. nur noch Raclette und Mutschli gemacht, am Schluss noch alle zwei Tage.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf: viele Passanten und Feriengäste sowie weitere private Stammkunden.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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