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Metsch Guetfläck
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Sennten-Nr:
3515
Feedback
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mutiert: 27.11.2006 15:29:06 - Stand 2001
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Titelphoto
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Guetfläckhütte von SW
Die Hütte von Buchs und Trachsel; hinten links Schäflägerhütte, oben Metschstand.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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8 Kühe
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9 Rinder
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15 Kälber
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Personen
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Hüttenbesitzer
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Hans und Elisabeth Buchs-Tschabold |
Details... |
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Hans und Vreni Trachsel-Matti |
Details... |
Käserin
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Marianne Müller |
Details... |
Sennerin
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Marianne Müller |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 74B (603650/142975, 1800 m): Fleckenblock und bergseits Bruchsteinmauer verputzt, auf einem Sockel (hauptsächlich Fleckenblock und tw. Bruchsteinmauer) enthaltend Kälberstall, Keller und Remise, so dass ein 3-geschossiger Aspekt entsteht, steiles Satteldach, Schipfen, mehrräumiger Wohnteil nach WNW: in der Front zwei Stuben, dahinter Küche mit seitlichem Eingang, Nasszelle und "Treppenraum" zum OG mit grossem Gaden, seitliche Zugangslaube, aber Treppe über Eck, dahinter nach beiden Seiten breiterer Doppelquerstall unter höherer Dachfirst(?) mit abgetrennter Remise.
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Besonderes
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Lage und Sicht rechtfertigen den Namen "Guetfläck", die Hütte ist gut eingerichtet und ihre Grösse ideal für eine Person; es fällt der Begriff "Luxusalp."
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 300 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, (Spezialmodell), Plättliboden, Plättliwände.
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Käselager
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Keller in der N-Ecke, Mauern, Zementboden, Holzdecke, gutes Klima, eher etwas "abendwarm", aber nachts mit Fliegentüre kühlbar, Bankung für 120 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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1000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 5 - 8 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert zum Eigengebrauch.
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Milchhandel
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Die Milch vom Senntum Hans Zeller (früher Rieben) in der vorderen Hütte wird noch 2004 hier verkäst, und der Alpkäse wird durch den Lieferanten zurückgenommen und selbst vermarktet. Ab 2005 kommt Peter Zimmermann, Mattenhalde, 3773 Matten, in die Nachbarhütte, und käst selber.
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Details Vermarktung
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Verkauf an private Stammkunden und am Buremärit Lenk sowie während der Wintersaison in der Oetzibar, die im Stafel selbst an der Metsch-Piste eingerichtet ist (vgl. Touristisches).
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Produkte
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Alpmutschli (tw. mit Kräutern), 60 kg Alpraclette
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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