|
|
|
mutiert: 03.06.2014 08:14:18 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Kleiner Bäder von SW
Vor der Flanke des Grossen Bäders und dem Bäderhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
40 Kühe
,
6 Kälber
,
30 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Käser und Sennen
|
Helen und Peter Kunz |
Details... |
Sekretär Alpgenossenschaft
|
Karin Gafner |
Details... |
|
Bis 2010 war Erwin Imfeld hier Käser, dann auf Baumgarten/Hasliberg, Oberhasli.
Bachmann und Winkler waren 2012 hier tätig.
Kunzes seit 2013.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 1004: Geräumiger, guter Mischbau: mutzes Vollwalmdach mit Eternitschiefer, Sockel Bruchsteinmauern mit Ställen und Keller, üblicher, dreiräumiger Wohnteil als Querfirst nach E Holzmischbau mit frontaler Eingangslaube und -treppe, dreilägeriger Längsstall dahinter aus Bruchsteinmauern, Heubergeraum mit Einfahrt über Garage und Schweinestall als Betonlängsanbauten, grosser Vorplatz; im Winkel zum Querbau weitere Anbauten, ein rechtes Konglomerat; ab 2005 wird eine Rohrmelkanlage eingerichtet sein.
|
|
|
|
Besonderes
|
Besonders vom Bäderhorn fantastische Aussicht über die halbe Schweiz; schön gelegene und steinarme Weiden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 700 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Zementboden, Wände aus Holz und Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
2 Keller unter der Hütte, beide gemauert, Betondecke und Naturboden mit Lochziegeln, nicht mäusesicher, der nach E (ehemals Pferdestall) gutes Klima, in zwei Teilräumen Bankung für 150 Laibe, der nach NE mit konstanterem Klima, Bankung für 100 Laibe, Abgabe an die Besetzer nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
5250 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 400 Laiben
à 8 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2007: 9. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Die vier Alpkäse werden einzeln ausgezogen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf auf der Alp, weil die Passanten am Ende der Rundwanderung, auf dem Vorderen Bäder, einkaufen; Vermarktung an Bekannte und durch die Besetzer an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpmutschli , Alpraclette (150)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|