» Suche «
Bern
Obersimmental
Boltigen
Neuenberg
 
 
 
Neuenberg/Schiltenegg Sennten-Nr: 0520 Seite neu laden Feedback
mutiert: 20.09.2015 19:55:17 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schiltenegg Hütte von E

Copyright / Datum: Familie Zumbrunnen / 2000
   
Zulassungsnummer 
S 2182
   
Besatz  (Tiere)
18 Kühe ,  7 Rinder ,  9 Kälber ,  4 Ziegen
 
Zwei Ziegen sind vom Blitz erschlagen worden.
   
Personen
Hüttenbesitzer   Oskar Stalder   Details...
Käser   Erwin und Christine Zumbrunnen   Details...
Pächter   Erwin und Christine Zumbrunnen   Details...
 
2004 (evtl. auch in weiteren Jahren): In den Ferien helfen die Kinder Fabian (13) und Martina (11) kräftig mit auf der Alp.
   
Kommunikation
079 502 34 85
   
Gebäude
Ältere, gute Sennhütte (Nr. ....., Koord. 590400/155600, 1795 m): Fleckenblock, teilweise schindelverrandet, Sockel seitlich Bruchsteinmauer, Front Holz, läges Satteldach, zur Hälfte Schipfen, zur anderen Eternitschiefer, üblicher vierräumiger Wohnteil nach SE (ohne offizielle Jahrzahl, aber mit vielen Graffiti, das älteste von 1850) mit frontaler Zugangslaube und -treppe, Gaden im DG, dahinter Doppelquerstall und sukzessive zwei Läger angebaut mit Firstverlängerung (1990).
   
Besonderes
Die Alp Neuenberg/Schiltenegg dient indischen Filmgesellschaften (Bollywood) als Landschaft für kommerzielle Filme; es wurde verschiedentlich dort gefilmt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Chemihutte, 350 l Kessi (im Jahr 2000 neu angeschafft) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Federpresse, Novilon-Boden und -Wände (an kritischen Stellen).
   
Käselager
Keller unter der Stube in S-Ecke (mit Holzschopf nachSW und halb unter dem Boden), gemauert, mit Kiesboden, gutes Klima, Bankung für ca. 120 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 130 Laiben  à 7 - 14 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 1999: 4. Rang Alpkäse;
AGREX 2000: Schweizermeister Hartkäse!
BAKM 2003: 6. Rang Alpkäse;
BAKM 2004: 10. Rang Hobelkäse;
BAKM 2005: 9. Rang Hobelkäse;
BAKM 2008: 1. Rang Mutschli.
BAKM 2009: 3. Rang Hobelkäse + 1. Rang Mutschli.
BAKM 2010: 4. Rang Alpkäse;
BAKM 2011: 7. Rang Hobelkäse, 2. Rang Mutschli;
BAKM 2012: 2. Rang Mutschli;
BAKM 2015: 8. Rang Hobelkäse, 10. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; die Schotte wird an die Kälber und die drei Schweine im Talbetrieb vertränkt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Direktvermarktung auf der Alp und winters auf dem Talbetrieb; Imagebildend wirkt die professionell gestaltete Teilnahme am Herbstmarkt in Boltigen mit einem schön aufgemachten eigenen Stand; Alpkäse-Abnehmer Chäsegge Peter Hilfiker-Petersen, Dorfstr. 16, 5745 Safenwil, 062 797 11 51.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    50 kg Alpbutter , 120 kg Alpraclette , 200 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch), 100 kg Ziger (frisch/weiss sowie gesalzen/geräuchert)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 0517 - Neuenberg/Tossenhütte
  • 0520 - Neuenberg/Schiltenegg
  • 0521 - Neuenberg/Grosshütte
  • 0559 - Neuenberg/Stierenberg
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Dienstag 18.09.2018