» Suche «
Bern
Obersimmental
Boltigen
Topfelsweid
 
 
 
Topfelsweide Sennten-Nr: 0528 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.08.2012 18:56:36 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Die geräumige Hütte von SE

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2184
   
Besatz  (Tiere)
23 Kühe ,  14 Rinder ,  11 Kälber ,  1 Ziegen
   
Personen
Käserin   Ruth Rieben-Klopfenstein   Details...
Pächter   Hans und Ruth Rieben-Klopfenstein   Details...
Zusenn   Nils Schmalenbach   Details...
 
Sohn Stephan ist in der Banklehre; die Kinder Christian und Chantale sind den ganzen Sommer auf der Alp, gehen von hier aus zur Schule und helfen daneben mit. Hans Rieben geht schon fast 50 Jahre hier zalp. Wechselnde Zusennen, weil diese meist nur einen Sommer lang Alperfahrung machen wollen.
   
Kommunikation
033 722 27 19
   
Gebäude
Nr. 751: Gefälliger, guter Kantholzblock, Bauinschrift: "Bl H. Allemann L. Rohrbach-Allemann Zm. Jakob Stalder - 1950 (Kelch und Kanne)", zeitgemässer, vierräumiger Wohnteil nach E auf Bruchsteinsockel mit frontaler Zugangslaube und -treppe und Ställen und Keller, ein Gaden im DG, läges Satteldach mit Gerschilden, seit 1977 Eternitschiefer über Schipfen, dahinter dreilägeriger Querstall; Schattstall gleich daneben (Nr. 751B), Doppellängsstall.
   
Besonderes
Für die Kinder ist der Sommer hier etwas stressig, aber als Tiernarren geniessen sie es. Für die Erwachsenen ist es schön, für sich zu sein, die Arbeit selber einteilen zu können - und das wunderschöne Panorama vor sich zu haben.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 280 l Kessi ("Turrian") an Deckenschiene (dazu das Wasserkessi an Holzturner), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden und Holzboden mit Plastikfolie, Holz- und Plastikwände.
   
Käselager
Keller unter dem Milchgaden nach NE (?), Naturboden, Holzdecke, gutes Klima und Bankung für 100 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 160 Laiben  à 9 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt und dann im Kessi gelagert. Die Schotte wird an Kühe und Kälber vertränkt.
   
Milchhandel
Zeitweise wurde mal die Milch zum Teil in die Alpkäserei Jaunpass geliefert.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  • Migros Aare    3321 SCHÖNBÜHL EKZ  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden, aber von der Lage her ist die Situation nicht befriedigend.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    70 kg Alpmutschli 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024