» Suche «
Bern
Obersimmental
Boltigen
Bodenalp
 
 
 
Boden Sennten-Nr: 0504 Seite neu laden Feedback
mutiert: 13.10.2019 16:36:44 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Bodenhüttenfront von 1952

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2210
   
Besatz  (Tiere)
37 Kühe ,  54 Rinder ,  13 Kälber ,  13 Ziegen
 
Das Vieh gehört den Alpansprechern, stammt also aus der Gemeinde.
   
Personen
Bewirtschafter   Karl und Walter Bieri   Details...
Käser   Karl Bieri-Schläppi   Details...
Zusennerin   Marlies Bieri-Schläppi   Details...
 
Familie Bieri alpt seit 32 Sommern auf Boden. Die Kinder Adrian, Corina, Andrea, Fabienne und Erich helfen gehörig mit.
   
Kommunikation
033 773 61 78
   
Gebäude
Nr. 890: Gefälliger, guter und zweckmässiger Fleckenblock (Bauinschrift: "Bauleute Seygemeinde Boltigen Zm. J. St. 1952") auf Hausteinsockel mit Kellern unter dem Wohnteil, läges Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer, mehrere Gaden im DG; üblicher, vierräumiger Wohnteil und zwei Doppelquerställe, riesiger asphaltierter Vorplatz; gleich daneben älterer, gut erhaltener Schattstall (Nr. 892): Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, sehr breit, drei Doppellquerställe; Schlossberg (Nr. 897): gut erhaltener Jungviehstall von 1939, mit Anbau von 1989, Doppellängsstall insgesamt für 40 Rinder.
   
Besonderes
Schön gelegene Alp mit der Ruhe/Gemütlichkeit der Einstafligkeit.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
   
Käselager
Zwei Keller unter dem Wohnteil: in der NW-Ecke, Holzdecke, etwas warm, Bankung für 190 Laibe; teils Betondecke, Naturboden; mitts unter der Küche, Betondecke, etwas kühl, Bankung für 210 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
5500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 500 Laiben  à 8 - 15 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2000: 4. Rang Alpkäse;
BAKM 2003: 4. Rang Hobelkäse;
OLMA 2004: 4.Rang Hartkäse;
BAKM 2009: 9. Rang Hobelkäse;
BAKM 2011: 8. Rang Hobelkäse;
OLMA 2017: 4. Rang Hartkäse;
BAKM 2018: 8. Rang Hobelkäse;
OLMA 2019: 4. Rang Hartkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Wasserbad gekühlt gelagert, teilweise abgerahmt; die bis zu fünf Laibe werden einzeln ausgezogen.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Direktvermarktung an Stammkunden und an Passanten, die auch von Scheidwegen heraufgeschickt werden; Ziegenkäse wird angeboten durch: Walter und Berty Luchs, Handlung (visavis), Dorf, 3766 Boltigen; Familie Lörtscher, Oeystrasse 550, 3758 Latterbach. Durch Vermittlung von Frau Elisabeth Ueltschi, Boltigen (welche hier einige Kühe alpt) wird der Bodenalpkäse auch durch Herrn Rochat im Hôtel de Ville in Crissier angeboten.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
200 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 25% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024