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mutiert: 24.09.2022 13:55:45 - Stand 2001
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Titelphoto
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Mittler Buntschleren von E
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Besatz (Tiere)
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21 Kühe
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13 Rinder
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9 Kälber
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2 Ziegen
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Es werden hauptsächlich die eigenen Tiere gesömmert.
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Personen
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Kathrin Rufer ist die Lebenspartnerin von Erwin Mani.
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Kommunikation
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Gebäude
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Mittler Buntschleren Nr. 936: Bruchsteinmauersockel, Fleckenblock, vierräumiger Wohnteil nach N (2 Stuben, wohl früher frontaler Eingang), dahinter Küche, seitliche Zugangslaube, Milchgaden, Doppelquerstall; W guter Melkstall (Nr. 936A): Kantholzblock, sehr läges Satteldach, Eternitschiefer, Doppellängsstall; am Waldrand kleiner Schattstall von 1800 (Nr. 936B): schwerer Kantholzblock, läges Schindelsatteldach, vor stehender Felsplatte, breite Jochbogentür (ehem. Pferdestall), ehemals separate Tür zum Futtertenn. Bödeli Nr. 934: Fleckenblock im Ebenen, nicht unterkellertes Fundament, läges Satteldach, Eternitschiefer, Wohnteil nach N: Küche, links Milch- + Käsegaden, rechts Stube + Kälberstall, zwei Gaden im DG, dreilägeriger Querstall.
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Besonderes
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Bauinschrift in Antiqua in den Firstständer gekerbt: "LAS MA MW 1764 MD ZM". Die Hütte wurde wohl von einem anderen Hüttenplatz hierher versetzt; der sehr grosse Keller ist mit "Milchlatten" ausgerüstet: wurde evtl. hier auch die Milch anderer Sennten/Alpen verkäst? Schön geschmiedetes Fenstergitter. Man wohnt und käst die ganze Zeit in Buntschleren.
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Hutte, 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände.
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Käselager
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Grosser Keller unter der ganzen Front, Holzdecke, Naturboden, sehr gutes Klima, Bankung für 120 Laibe. Im Gaden der Bödelihütte wird Alpkäse von Nachbar Durand eingelagert.
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Hauptkäsesorte
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1300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 110 Laiben
à 9 - 14 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und kaum abgerahmt; die Schotte geht zum Teil an Nachbar Durand; anfangs Sommer müssen wegen des kleinen Kessis bis zu 80 l zugedickt werden (also zwei Kannen!).
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Milchhandel
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Anfangs und Ende Sommer wird die Milch an die Sammelstelle in Boltigen abgegeben und verkauft.
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Details Vermarktung
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Verkauf an private Stammkunden, kaum Passanten; die Alpprodukte werden angeboten durch: Hans von Allmen, Chäs-Gruebi Molkerei, Im Gruebi, 3823 Wengen, 033 855 11 45; Peter Glauser, Käsespezialitäten, Eggenweg 2A, 3123 Belp, 031 819 60 74; Hans Künzi, Käserei/Molkerei, Oberdorfstr. 7, 3662 Seftigen, 033 345 13 39; Berghaus Schallenberg/Gabelspitz, Silvia Spring, 3537 Eggiwil, 034 491 16 12.
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Produkte
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70 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 33% Kuhmilch), 90 kg Ziger (frisch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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